Испытания на прочность

Решение о проведении испытаний на прочность может быть принято на основе анализа аварийности, результатов диагностики, плановых мероприятий по повышению надежности, охране окружающей среды, изменений режимов и схем перекачки. На основе установленных нормативных (амортизационных) сроков службы, результатов обследований технического состояния МНПП и экспертных оценок уровня надежности и экономических показателей работы нефтепродуктопровода может быть составлен план периодических испытаний нефтепродуктопроводов эксплуатирующей организации.

На каждый испытываемый нефтепродуктопровод разрабатывается и утверждается организацией эксплуатирующей МНПП, проект производства испытаний с учетом конкретной раскладки труб и технического состояния нефтепродуктопровода.

Для организации и проведения испытаний действующего нефтепродуктопровода приказом по эксплуатирующей организации создается рабочая комиссия под председательством её технического руководителя. Весь персонал, участвующий в испытаниях, независимо от ведомственной принадлежности, в период испытаний должен находиться в оперативном подчинении председателя комиссии. Оперативные указания, связанные с технологическими операциями на МНПП в период испытаний (пуск и остановка магистральных насосов, закачка ими жидкости в нефтепродуктопровод, перемещение жидкостной пробки, сброс жидкости, открытие и закрытие задвижек и т.д.), отдаются через диспетчера эксплуатирующей организации. Вывод на испытательное давление должен оформляться актом.

Параметры испытаний (протяженность участка, испытательное давление, время выдержки под испытательным давлением и цикличность изменения давления при испытаниях) устанавливают с учетом требований действующей НТД. Результаты испытаний нефтепродуктопровода оформляются актом и должны заноситься в его паспорт.

Выявленные при испытаниях дефекты и повреждения нефтепродуктопровода устраняются, и испытания продолжаются по установленному регламенту. Характер каждого выявленного при испытаниях дефекта или повреждения МНПП, а также работы по их устранению должны быть отражены в специальном акте.

Все работники, привлекаемые к проведению испытаний МНПП, проходят внеочередной инструктаж по охране труда и промышленной безопасности, знакомятся с целями, задачами, особенностями предстоящих испытаний, а также с порядком и особенностями действий при возникновении аварийных ситуаций, с приказом по испытанию МНПП. Председатель комиссии на период испытаний каждого отдельного участка МНПП своим распоряжением назначает ответственного за обеспечение безопасности обслуживающего персонала и сохранности машин, оборудования и сооружений вдоль трассы нефтепродуктопровода.

Для обеспечения безопасности населения независимо от протяженности испытываемого участка, по согласованию с местными органами власти устанавливается охранная зона (зона безопасности) по 100 м в обе стороны от оси МНПП. Оповещение населения об испытаниях осуществляется выдачей письменного предупреждения местным органам власти и землепользователям и, при необходимости, местными органами власти через местное радио и прессу.

В процессе испытаний участка МНПП персонал, механизмы и оборудование должны находиться за пределами охранной зоны.

Замер параметров испытаний должен производиться дистанционными приборами, вынесенными за пределы охранной зоны.

В темное время суток рабочие площадки, посты наблюдений, приборы должны быть освещены.

Осмотр МНПП разрешается только после снижения давления до рабочего.

Все работы должны производиться с соблюдением требований нормативных документов по охране труда, безопасности и пожарной безопасности.

В течение всего периода повышения давления и затем в течение двух часов с момента достижения рабочего давления весь персонал и механизмы, занятые ремонтными работами, должны находиться за пределами установленной в ППР охранной зоны.



ЛИНЕЙНАЯ ЧАСТЬ