Котировки акций
adrbidask
Газпром0.000.00
ГМК0.000.00
Лукойл0.000.00
Роснефть0.000.00
Ростелеком0.000.00
Сургутнефтегаз0.000.00
Татнефть0.000.00
ВТБ0.000.00
Данный на 00:00 МСК
Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

Нет более цитируемого ресурса, чем нефть, которая сквозной строкой проходит через бюджеты и экономики всех стран мира.

Прямо или опосредованно каждый житель Земли имеет дело с продуктами переработки нефти. Нефть настолько вошла в нашу жизнь, что мы подчас не осознаем её значения: без нефти рухнет мировое сельское хозяйство, без нефти не подвезти продукты питания в города и отдаленные поселения, без нефти любая техника обращается в простое железо, без нефти невозможно одеть возросшее население Земли. Сегодня нефть - самый массовый товар и источник благосостояния многих стран, а особенно России.

Человек должен быть благодарен нефти за то, что она полтора столетия обеспечивает ему быстрое развитие. Если бы эта удивительная субстанция в середине XIX века не была поставлена на службу человечеству, то сегодняшний мир выглядел бы иначе. Исчезни сегодня нефть - и Земля не прокормит 6 млрд. населяющих её людей.

Не совсем правильно говорить, что нефть - это невозобновляемый ресурс. Нефть и сейчас образуется в земных недрах и в донных отложениях Мирового океана. Процесс этот непрерывный, но очень медленный. Человек извлекает нефть из недр в миллионы раз интенсивнее темпов её образования. За последние полмиллиарда лет на Земле образовалось предположительно около двух триллионов тонн этой органической жидкости. Однако сегодня такого количества нефти в земных недрах нет.

У нефти тоже есть свой век, хотя он длинен и измеряется сотнями миллионов лет. Часть нефти выходит на земную поверхность и теряется, часть поедается бактериями, часть переходит в битум и асфальт, часть разгружается в океаны и разносится водой, часть сгорает при соприкосновении с горячей магмой и извержениях вулканов. Нефть - это естественное звено в глобальном углеродном цикле.

Происхождение нефти, как и происхождение жизни, является фундаментальной проблемой естествознания. Теория нефтеобразования прошла сложный путь становления.

Первым этапом в долгой истории образования нефти был этап накопления органических веществ в донных осадках и последующего уплотнения осадков.

Второй этап является главным в образовании нефти. На этом этапе происходит преобразование органического вещества под воздействием температуры и давления. Высокое давление и высокая температура способствуют преобразованию погребенного органического вещества в густую вязкую жидкость, получившую название «нефть».

Нефть - это преобразованные органические остатки далеких цивилизаций, многие миллионы лет назад вобравшие в себя энергию Солнца. Нефть и газ могут находиться на глубинах свыше 6 км - в слоях, возраст которых более 500 млн. лет. К такому выводу, в частности, пришли ученые после обработки данных, полученных при проходке Кольской сверхглубокой скважины. На глубине 12 тысяч метров найдены окаменелые остатки живых организмов, которые могли участвовать в формировании углеводородных месторождений.

Специалисты в области химии нефти до сих пор не пришли к единому мнению об её составе. С позиций коллоидной химии нефть - это не индивидуальное химическое соединение, а многокомпонентная смесь, проявляющая в зависимости от внешних условий свойства молекулярного раствора или дисперсной системы. Под влиянием внешних условий происходит перераспределение компонентов нефти между ядром дисперсной фазы, сольватным слоем и дисперсионной средой.

Большинство веществ, входящих в состав нефти, - это определенные комбинации атомов углерода и водорода. В нефти 83 - 87% углерода и 11,5 - 14,5% водорода.

Согласно классификации природных ископаемых нефть - это жидкое углеводородное ископаемое, содержащее по массе не более 40% высокомолекулярных смолоасфальтеновых веществ. При большем содержании CAB углеводородное ископаемое относится к классу битумов.

По внешнему виду нефть - маслянистая жидкость плотностью 0,65-1,05 г/см3 от светло-коричневого до почти черного цвета с резким запахом керосина.

Анализ размещения нефти и газа в осадочной оболочке Земли свидетельствует о том, что в малых количествах они присутствуют повсеместно. До 90% запасов углеводородов залегают на глубине до трех километров. В большинстве случаев нефть и газ залегают далеко от тех мест, где образовались составляющие их углеводороды. Самые крупные месторождения приурочены к нефтегазоносным бассейнам Персидского залива, Западной Сибири, Мексиканского залива, Северного моря, Сахарского в Африке, Прикаспийского и др. Накопленные данные позволяют оценить общее количество нефтегазоносных бассейнов на Земле, которое приближается к 400, а количество открытых месторождений исчисляется десятками тысяч.

С начала автомобильного века пессимизм по поводу запасов сырой нефти является хронической болезнью нефтяного бизнеса. Поиск новых запасов нефти всегда подстегивался ожиданием дефицита и частым взлетом цен на нефть и нефтепродукты. За всю историю нефтедобычи было пробурено более миллиона скважин с использованием новых технологий поиска нефти. Сейчас во всем мире заметно уменьшился прирост запасов по сравнению с количеством добываемой нефти.

Скопление нефти, газа и конденсата в едином геологическом пространстве образует залежь, а совокупность залежей, приуроченных к одной площади, образует месторождение. Способность пород-коллекторов содержать нефть, газ и воду обусловлена наличием в них пор, каверн и трещин. Поры и трещины, по которым преимущественно происходит движение нефти, имеют размеры от 0,005 до 0,5 мм.

Можно выделить три принципиальные схемы добычи углеводородов:

  1. Скважина может вскрыть продуктивный пласт, закрытый сверху газовой шапкой. Через такую скважину добывают газ, основным компонентом которого является метан, но до 20% в нём могут присутствовать более тяжелые углеводороды вплоть до газойля. Газ, выходя из скважины, охлаждается, и тяжелые углеводороды сжижаются. Газожидкостная смесь поступает в резервуар-сепаратор, в котором происходит её разделение на природный газ и газоконденсат.
  2. Скважина может вскрыть продуктивный пласт, нефть которого содержит растворенный природный газ. В таком случае также прибегают к помощи сепаратора.
  3. Скважина может войти в нефтяной пласт с малым содержанием газа, в таком случае сепаратор не нужен.

Используемое в настоящее время понятие «запасы нефти» является достаточно условным, потому что не включает запасы тяжёлой нефти и природных битумов. В условиях постепенного истощения запасов традиционной нефти всё большее внимание специалистов привлекают битуминозные и нефтяные пески. Доказанные и перспективные ресурсы битумов во всем мире составляют не менее 600 млрд. тонн, это более чем в четыре раза превышает доказанные запасы традиционной нефти.

Нефть состоит из многих компонентов, следовательно, из нее можно много чего получить. Специальные отрасли промышленности превращают «чёрное золото» в привычные для нас продукты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Нефтепереработка - это совокупность энергоемких процессов, в основе которых лежат сложные химические реакции. Все страны-экспортеры налаживают получение нефтепродуктов, потому что эти продукты характеризуются высокой добавленной стоимостью.

В последнее время особую важность приобрели процессы переработки третьего поколения, вызванные повышенными требованиями рынка к качеству бензина и смазочных масел. Одновременно эти процессы позволяют максимально использовать в переработке остаточные фракции нефти. Наибольшей сложностью отличается производство нефтехимической продукции.

Замечательным изобретением технологов-нефтяников является перегонка, основанная на свойстве нефти, определяемом графиком разгонки. Процесс перегонки происходит в ректификационной колонне, в которую подается нагретая примерно до 390°С нефть, и там распадается на углеводородные газы, бензин, лигроин, керосин, газойль и кубовый остаток.

Нефтеперерабатывающий завод, работающий по простой схеме, включает перегонку сырой нефти, гидроочистку дистиллятов и каталитический риформинг нафты. НПЗ, работающий по сложной схеме, кроме вышеперечисленного включает каталитическую крекинг-установку и установки алкилирования. НПЗ, работающий по очень сложной схеме, включает то же самое, что и при сложной схеме, плюс установки по производству олефинов.

Основу нефтехимических производств составляют установки по производству углеводородных газов - этилена, пропилена, бутана, а также комплексы по производству ароматических углеводородов - бензола, ксилола и т. д. В состав нефтехимических производств входят также производства кислородсодержащих веществ - спиртов, эфиров и т. д. Важное место в структуре продуктов нефтехимии занимают высокомолекулярные соединения: полиэтилен, полипропилен.

Потребность в развитой инфраструктуре для обеспечения бесперербойного функционирования предприятий нефтепереработки и нефтехимии определяет необходимость транспортировки нефти от мест добычи к местам переработки на значительные расстояния.

Наверное, нет ни одной крупной нефтедобывающей страны, где доля транспортной составляющей в себестоимости продукции играла бы такую большую роль, как в России.

Трубопроводный транспорт является одним из самых экономичных способов передачи нефти и нефтепродуктов на большие расстояния.

По российскому законодательству магистральные нефтепроводы остаются исключительной собственностью государства. Эта норма является эффективным средством контроля за потоками нефти и газа. Собирая с частных компаний плату за прокачку их нефти, государство дополнительно к экспортной пошлине изымает в бюджет часть природной ренты.

С установок нефтеперерабатывающих заводов одновременно выходит множество продуктов, значительную часть которых составляют светлые нефтепродукты и прежде всего моторные топлива. Сооружать для каждого из них отдельный трубопровод невыгодно, поэтому большинство нефтепродуктов последовательно один за другим перекачивают по одному и тому же трубопроводу.

НАкапливаясь в резервуарных парках нефтепродукты при помощи железнодорожного, водного и автомобильного транспорта поступают на автозаправочные станции и на полки магазинов к своемму конечному потребителю.

Нефть всегда была товаром. Но долгое время цены на нефть определяли вертикально интегрированные нефтяные компании, связывавшие весь технологический цикл от устья скважины до бензоколонки. При появлении на рынке огромных излишков нефти ситуация радикально изменилась. Теперь производителям приходится беспокоиться о доступе к рынкам, а не потребителям о доступе к поставкам. К этому добавился ещё один фактор: погоня за природной рентой побудила страны-экспортёры установить собственность на нефтяные ресурсы, а затем самим продавать на мировых рынках свою нефть.

Главными сотрудниками в компаниях стали трейдеры и коммерсанты. В большинстве компаний трейдинг утвердился как отдельное направление обеспечения прибыльности.

Появились фьючерсные контракты, которые в отличие от спот-сделок дают покупателю право купить товар по согласованной цене для его поставки в будущем. При такой сделке покупатель фиксирует цену покупки, зная наперёд, чем рискует. Точно так же производитель продаёт свою продукцию заранее до того, как она произведена. Таким образом, покупатель и продавец, фиксируя цену, выступают в качестве хеджеров. В семидесятые годы прошлого века фьючерсные контракты стали заключаться на золото, валюту, а чуть позже и на нефть.

Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com