Клапан механический дыхательный

Клапан дыхательный КДМ-50, КДМ-50М - предназначен для герметизации газового пространства резервуаров со светлыми нефтепродуктами и регулирования давления в этом пространстве в заданных пределах с целью сокращения потерь от испарения нефтепродуктов и уменьшения загрязнения окружающей среды, совмещает в себе функции клапана давления и клапана вакуума.

Клапаны КДМ-50 предохраняют резервуары от деформации и разрушения во время операций слива-налива (большие дыхания), а также минимизируют потери хранимого продукта от испарений (малые дыхания), уменьшая тем самым негативное воздействие объектов ТЭК на окружающую среду. В клапаны КДМ-50 встроены огневые предохранители, обеспечивающие защиту от проникновения пламени в резервуар.

Клапан КДМ-50 имеет наименьшую в линейке дыхательных клапанов пропускную способность – всего 22 м3/ч. В связи с этим его целесообразно устанавливать на резервуары объемом менее 100 м3.

На работоспособность и надежность клапана КДМ-50 температура окружающей среды не влияет, так как являются непримерзаемыми в силу того, что на контактные поверхности тарелок вакуума и давления нанесено специальное фторполимерное покрытие, предотвращающее примерзание тарелки к седлу.

В настоящее время разработан и серийно производится клапан дыхательный механический КДМ-50М, который является полным аналогом клапана КДМ-50, но более компактен и имеет значительно меньшую массу.

По устойчивости к воздействию климатических факторов внешней среды клапаны КДМ-50 изготавливаются в исполнении У и УХЛ, категории размещения 1 по ГОСТ 15150-69.

Fig32

Во время слива продукта из резервуара или при понижении температуры газо-воздушной смеси внутри герметично закрытого резервуара создается вакуум. Вакуум, равный вакууму в газовом пространстве резервуара создается в это время и в полости клапана КДМ-50. При достижении расчетного значения вакуума (вакуума срабатывания) в полости клапана тарелка вакуума 8 поднимается, сообщая газовое пространство резервуара с атмосферой, обеспечивая пропуск воздуха в резервуар - происходит так называемый «вдох». При снижении вакуума ниже расчетного значения, тарелка вакуума опускается на седло и резервуар снова герметизируется.

Во время налива продукта в резервуар или при повышении температуры газо-воздушной смеси внутри герметично закрытого резервуара создается избыточное давление. Естественно, что и в полости корпуса клапана КДМ-50 создается избыточное давление, равное давлению в газовом пространстве резервуара. Это давление прижимает тарелку вакуума 8 к седлу и действует на тарелку давления, стремясь поднять ее над седлом. В момент, когда избыточное давление внутри корпуса клапана превысит заданную величину срабатывания (давление срабатывания), тарелка давления поднимается и происходит выпуск газа из резервуара в атмосферу – «выдох». После снижения давления ниже расчетного значения тарелка возвращается в исходное положение (опускается на седло) - резервуар снова герметично закрыт.

Клапан КДМ-50 состоит из верхнего 2 и нижнего 1 корпуса, переходника с фланцем 4, в котором установлена кассета огнепреградителя 3, на седлах давления 5 и вакуума 6, размещены тарелки давления 7 с грузом и тарелки вакуума 8, прикрепленные к корпусу гибкой связью. Клапаны КДМ-50 устанавливаются на монтажный патрубок резервуара посредством присоединительного фланца 4. Для защиты от прямого воздействия атмосферных осадков и ветра, клапан имеет крышку 9.

Fig32

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ РЕЗЕРВУАРОВ