Церезины

Гибридные углеводороды (церезины) – углеводороды со смешанной структурой парафино-нафтеновой, парафино-ароматической и нафтеново-ароматической природы. В основном это твердые алканы, содержащие смеси длинноцепочечных углеводородов, содержащих циклены или ароматические ядра. Они являются основными составляющими парафиновых отложений в процессе добычи и подготовки нефти.

Кристаллизационные свойства парафина (церезина) при охлаждении топлив и масел зависят от скорости зарождения центров кристаллизации и скорости роста кристаллов. Чем ниже температура, тем выше скорость зарождения центров кристаллов, но тем медленнее скорость роста кристаллов. Поэтому относительно высокие температуры обычно приводят к образованию небольшого количества крупных кристаллов, тогда как низкие температуры приводят к образованию большого количества мелких кристаллов. Кроме того, на кристаллизацию влияют:

  • свойства компонентов кристаллизации (температура и теплота плавления) и среды (вязкость);
  • растворимость в конкретных фракциях нефти;
  • наличие поверхностно-активных веществ и различных примесей в составе нефтепродуктов;
  • скорость охлаждения нефти;
  • степень взбалтывания;
  • разница между температурой нефти и температурой насыщения.

Кристаллизация парафинов и церезинов обычно происходит при температурах выше температуры, при которой нефть теряет текучесть. Это объясняется тем, что структуры, образованные кристаллами парафина (церезина), при этих температурах еще хрупки. Однако даже в этих условиях кристаллы парафина могут забивать топливные фильтры и вызывать закупорку трубопроводов. Поэтому для эксплуатационных целей важно знать не только температуру застывания, но и температуру, при которой кристаллизуется парафин.



ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ