Нефтепровод, как объект управления

Сущность управления магистральным трубопроводом, как и любым другим производством, заключается в принятии рещений в процессе эксплуатации трубопроводного, резервуарного, энергетического и другого хозяйства, входящего в комплекс трубопроводного транспорта нефти и газа.

Взаимосвязанный комплекс месторождений, хранилищ, нефтегазоперерабатывающих заводов, районов потребления совместно с разветвленной сетью магистральных трубопроводов может быть представлен в виде единой технологической системы нефтегазоснабження.

Система нефтегазоснабження, если исходить из современных теорий управления — целенаправленный развивающийся комплекс взаимосвязанных технологических объектов (реально существующих и имитируемых) добычи, транспорта, хранения и распределения нефти, нефтепродуктов и др. Этот комплекс также включает энергетические, материальные и информационные потоки, объекты машинной переработки и передачи данных. В нем заняты большие коллективы для сбора, анализа и преобразования информации на различных иерархических и временных уровнях управления, проектирования и планирования.

Основной чертой современных систем нефтегазоснабження является их масштабность. Второй важной особенностью является динамичность, связанная с темпами развития нефтяной и газовой промышленностей и систематическим повышением удельного веса газа в топливно-энергетическом балансе. Третья особенность состоит в последовательной концентрации мощностей. Четвертая особенность — систематическая централизация нефтегазоснабження, повышение уровня централизации. Вместо отдельных изолированных систем возникли единые взаимосвязанные системы нефтегазоснабження.

Отличительная черта систем нефтегазоснабження по сравнению с другими энергетическими системами — это изменение ее ресурсной части. Перемещение добычи нефти и газа из одних районов в другие, причем существенно отдаленные от центров потребления, чрезвычайно осложняет размещение нефтегазотранспортных магистралей, ухудшает экономические показатели, тормозит освоение ресурсов.

Еще одна отличительная черта — значительная замедленность технологических процессов. Эта особенность нефтегазоснабжающих систем приводит к тому, что, например, для них в целом не существует совмещенного графика в суточном и недельном периодах. Совмещенные графики возможны лишь для месячных или сезонных периодов.


ЭКСПЛУАТАЦИЯ НЕФТЕПРОВОДА