ПОДГОТОВКА СКВАЖИН К ЭКСПЛУАТАЦИИ

Проницаемость призабойной зоны

С увеличением времени вскрытия продуктивного горизонта и вызова притока (освоением скважины) частичное изменение проницаемости ПЗС в процессе объемной ползучести может привести к снижению коэффициента продуктивности скважины.

Таким образом, к моменту вторичного вскрытия пласта перфорацией ПЗС может быть уплотненной или разрыхленной, что сказывается на качестве гидродинамической связи пласта со скважиной. Качество этой связи зависит также от свойств флюидов, находящихся в ПЗС, и их взаимодействия как между собой, так и с горной породой.

Фильтрация флюидов (даже малой вязкости) в местах резкого сужения фильтрационных каналов может сопровождаться их закупориванием коллоидными частицами или продуктами окисления фильтрующегося флюида - облитерацией. Облитерация зависит от свойств твердой поверхности, по которой фильтруется флюид, от температуры (с ростом температуры склонность к облитерации возрастает), от колебательных процессов в системе (при вибрационном воздействии на систему облитерация не возникает). Таким образом, облитерация может быть одной из причин ухудшения фильтрационных характеристик ПЗС и отсутствия притока.

К основным причинам снижения проницаемости призабойной зоны в процессе эксплуатации скважин можно отнести следующие.

  1. Для добывающих скважин:
    • проникновение жидкости глушения (пресной или соленой воды) или жидкости промывки в процессе подземного ремонта;
    • проникновение пластовой воды в ПЗС (в обводненных скважинах) при остановках скважин;
    • набухание частиц глинистого цемента терригенного коллектора при насыщении его пресной водой;
    • образование водонефтяной эмульсии;
    • выпадение и отложение асфальто-смоло-парафиновых составляющих нефти или солей из попутно-добываемой воды при изменении термобарических условий;
    • проникновение в ПЗС механических примесей и продуктов коррозии металлов при глушении или промывке скважины.
  2. Для нагнетательных скважин:
    • набухание глинистых пород при контакте с пресной закачиваемой водой, а также с растворами определенных химических реагентов;
    • смена в процессе закачки минерализованной воды на пресную с образованием и отложением солей;
    • кольматация ПЗС твердой фазой промывочной жидкости при ремонтных и других работах в скважине;
    • повышенная остаточная нефтенасыщенность в призабойных зонах скважин, которые до перевода под нагнетание воды работали как добывающие.

Существенным фактором снижения эффективности выработки запасов и конечного коэффициента нефтеотдачи является обводнение добывающих скважин, приводящее к снижению фазовой проницаемости для нефти. До настоящего времени нет каких-либо определенных рекомендаций по оценке размеров ПЗС, что в значительной степени осложняет разработку рациональной технологии первичных обработок ПЗС с целью интенсификации добычи нефти, но, главным образом, это сказывается на повторных обработках.


ПОДГОТОВКА СКВАЖИН К ЭКСПЛУАТАЦИИ