Пожаротушение на нефтеналивном терминале и нефтеналивном судне

Теория пожаротушения

Для возникновения пожара необходимы горючие материалы, кислород, источник зажигания и продолжающаяся химическая реакция (обычно называемая горением).

Тушение пожара осуществляется путем удаления тепла, горючих материалов и воздуха или путем прерывания химической реакции горения. Таким образом, основными целями тушения пожара являются снижение температуры, удаление горючих материалов, предотвращение проникновения воздуха и прерывание процесса горения как можно быстрее химическими средствами.

Типы пожаров и соответствующие средства тушения

Классификация пожаров, приведенная ниже, соответствует классификации, традиционно приводимой в ISGOTT. Эта классификация принята в Европе. За ее пределами могут применяться другие классификации.

Пожары класса А - обычные (твердые) горючие материалы.

Пожары класса А - это пожары, при которых горят целлюлозные твердые материалы, такие как дерево, ветошь, ткань, бумага, картон, одежда, постельные принадлежности, веревки и другие материалы, например, пластмассы.

Основным методом тушения обычных горючих материалов является их охлаждение большим количеством воды или огнетушащих веществ, содержащих большое количество воды; материалы, горящие при пожаре класса А, могут поддерживать скрытое или тлеющее горение в течение длительного времени после того, как видимое пламя погасло. Поэтому охлаждение источника горения и прилегающей территории должно продолжаться достаточно долго, чтобы предотвратить повторное воспламенение из-за скрытого или тлеющего горения.

Пожары класса В - легковоспламеняющиеся и горючие жидкие углеводороды.

Пожары класса В - это пожары, вызванные воспламенением смеси воздуха и пара на поверхности легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, таких как сырая нефть, бензин, нефтехимические продукты, топливо, смазочные масла и другие жидкие углеводороды.

Такие пожары тушатся путем изоляции источника горючей жидкости, замедления образования горючих паров или прерывания химической реакции в процессе горения. В целом, пожары класса В требуют более эффективных огнетушащих средств, поскольку материалы горят интенсивнее и воспламеняются быстрее, чем при пожарах класса А.

Жидкости, горящие при пожарах класса В, обычно делятся на две широкие категории: нелетучие и летучие материалы; в случае перегрузки жидкостью при пожарах класса В этой классификации обычно достаточно для обеспечения принятия адекватных мер предосторожности и контрмер. Признано, что температура вспышки "нелетучих" материалов составляет 60°C (140°F) или выше при испытании в герметичном тигле. Температура вспышки "летучих" материалов составляет менее 60°C (140°F) при испытании тем же методом. Воспламеняющиеся газы - это, как правило, летучие вещества с температурой вспышки, равной или меньшей, чем температура окружающей среды. Воспламеняющиеся газы имеют более высокое давление пара, чем воспламеняющиеся (летучие) жидкости.

Пена с низким коэффициентом расширения является эффективным средством тушения большинства пожаров углеводородных жидкостей. Такую пену необходимо равномерно распределить по горящей поверхности и избегать неправильного встряхивания пены или погружения ее в горящую жидкость. Наиболее эффективным способом достижения этой цели является распыление пены на вертикальную поверхность вблизи пожара, гася давление струи, перекрывая доступ кислорода и обеспечивая непрерывное покрытие. Если вертикальная поверхность отсутствует, следует позаботиться о том, чтобы струя колебалась в направлении ветра, а не прямо в горящую жидкость. Использование струй распыленной пены, хотя и ограниченное, также эффективно.

Небольшие пожары летучих жидкостей можно быстро потушить с помощью сухого химического порошка, но огонь может разгореться при контакте горячих поверхностей с горючими парами.

Пожар нелетучих жидкостей можно потушить туманом или каплями воды, если вода распределяется по всей горящей поверхности в течение короткого периода времени. Тепло быстро передается от поверхности горящей жидкости к каплям воды, которые образуют охлаждающую поверхность на большой площади. Пожар можно потушить, распыляя воду последовательными колебательными движениями пожарного мешка так, чтобы вся горящая поверхность была покрыта туманом или каплями. В случае масляных пожаров, по прошествии времени с момента возникновения пожара, нефть становится намного горячее и его не так легко охладить до температуры, при которой не выделяется газ, что усложняет тушение.

Для тушения нефтяных пожаров следует использовать только распыленную или туманную воду. Использование водяных струй может привести к тому, что нефть начнет пульсировать или перельется через края резервуаров, способствуя распространению огня.

Жидкие нефтепродукты склонны к повторному возгоранию, поэтому после тушения пожара необходимо продолжать наблюдение за ними, чтобы обеспечить постоянную готовность сил и средств.

Пожары класса С - электрические пожары.

Пожары класса С - это пожары, связанные с электрическим оборудованием под напряжением. Такие пожары могут быть вызваны коротким замыканием, перегревом электрических сетей или оборудования, ударами молнии или распространением огня из других мест. Немедленно отключите питание. Для тушения пожаров в неэлектрическом оборудовании следует использовать непроводящие огнетушащие вещества, такие как углекислый газ. Сухой химический порошок является эффективным непроводящим огнетушащим средством, но его трудно удалить впоследствии. Если оборудование нельзя отключить, необходимо использовать непроводящее огнетушащее вещество.

Пожары класса D - пожары горючих металлов.

Пожары класса D - это пожары с участием горючих металлов, таких как магний, титан, калий и натрий. Эти металлы горят при высоких температурах и бурно реагируют с водой, воздухом и другими химическими веществами Огнетушители класса D не являются универсальными и должны подходить для тушащегося металла На бирке огнетушителя класса D указаны металлы, для которых он предназначен.


ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ