Огнетушащие вещества для пожаротушения

Огнетушащие вещества действуют путем отвода тепла (охлаждение), создания изолирующего слоя (исключение кислорода) и подавления пламени (ингибирование химического горения).

Охлаждающие агенты

Вода.

Впрыскивание воды непосредственно в огонь является эффективным методом тушения только для пожаров класса А. Добавление смачивающего агента снижает поверхностное натяжение воды и способствует увеличению глубины проникновения воды, тем самым уменьшая количество воды, используемой для тушения плотных пожаров класса А.

При тушении пожаров углеводородных жидкостей вода используется в основном для охлаждения поверхностей, подверженных воздействию пламени, чтобы уменьшить распространение огня. Водяные спреи или туманы могут использоваться для создания теплового экрана между огнем и пожарными и их оборудованием. При отсутствии пены для тушения тяжелого мазута в неглубоких резервуарах можно использовать водяной туман.

Воду не следует использовать для тушения кулинарных масел или жиров из-за риска их распространения.

Компактные струи воды не следует направлять на горящий сжиженный газ, поскольку они могут испарить жидкую фазу газа и вызвать более крупное облако пара. Однако в случае пожара или разлива сжиженного газа допустимо использование распыленной воды или водяного тумана. Использование воды таким образом охлаждает и локализует очаг возгорания и улучшает рассеивание облака пара.

Не направляйте струи воды на электрооборудование под напряжением, так как пожарных может ударить током.

Пена.

Пена обычно не используется для целей охлаждения из-за ограниченного количества поглощаемого ею тепла.

Емкостные средства пожаротушения

Пена.

Основное огнетушащее действие пены заключается в подавлении пожара путем вытеснения воздуха. Поскольку пена представляет собой скопление мелких пузырьков и имеет меньший удельный вес, чем масло или вода, она может распространяться по горящим поверхностям, образуя плотную пленку, которая вытесняет воздух и препятствует его проникновению. Высококачественные пенные покрытия предотвращают выход горючих паров, поглощают тепло, помогая охладить поверхность горящего предмета, изолируют поверхность от проникновения кислорода и изолируют слой горючих паров от других источников воспламенения (таких как пламя или очень горячие металлические поверхности), тем самым уменьшая горение. Высококачественные покрытия из пенопласта противостоят разрыву ветром и сквозняками, отражению тепловой энергии и пламени, а поверхность обладает способностью восстанавливаться после разрыва или разрушения. Пена является проводником электрического тока и не должна наноситься на электрооборудование под напряжением.

Используются различные виды пеноконцентратов. К ним относятся стандартные белковые пены, фторпротеиновые пены и синтетические концентраты. Синтетические концентраты подразделяются на концентраты обычного применения (AFFF), которые образуют пену в водных пленках, и пеноконцентраты, в которых используются поверхностно-активированные углеводородные добавки и которые применяются с различными спиртами или топливом, содержащим большое количество спирта. Белковые, фторпротеиновые и синтетические концентраты AFFF обычно используются в виде водных растворов с концентрацией от 3% до 6% по объему. Концентраты поверхностно-активных углеводородных добавок используются в виде водных растворов с концентрацией от 1% до 6% по объему.

Высокорасширенные пены, полученные из концентратов, содержащих поверхностно-активные углеводородные добавки, имеют коэффициент расширения приблизительно от 200: 1 до 1000: Пеногенераторы, как стационарные, так и мобильные, подают пенный раствор на мелкоячеистую сетку, которая продувается воздухом с помощью вентилятора. Применение высокократной пены ограничено. Чаще всего такую пену вводят в замкнутое пространство и тушат, вытесняя свободный воздух. Пена высокого расширения не подходит для использования на открытых территориях, поскольку ее трудно направить на горящую поверхность разлива и она быстро рассеивается даже при легком ветре.

Системы получения пены высокого расширения продолжают совершенствоваться с появлением новой разработки под названием "горячая пена", которая все чаще устанавливается на судах в качестве альтернативы хладагентам. Пена среднего расширения имеет коэффициент расширения примерно от 15: 1 до 150: Эта пена производится из того же жидкого концентрата, что и пена высокого расширения, но для ее надувания не требуется вентилятор. Переносные пожарные рукава могут подавать большие объемы пены на горящие стоки, но их ограниченный радиус действия означает, что даже умеренный ветер может привести к рассеиванию пены.

Пена с низким коэффициентом расширения имеет коэффициент расширения от 3: 1 до 15: Она производится из белковых или синтетических концентратов и используется для тушения горящих обломков и пожаров в резервуарах с помощью стационарных водометов или переносных огнетушителей. В таких случаях пена может подаваться на достаточно большое расстояние, не сдуваясь ветром.

Форсунки для распыления пены следует держать подальше от горящих жидких нефтепродуктов, пока вся вода не будет удалена из системы пожаротушения путем продувки.

Не наносите пену на электрооборудование. Как правило, различные пенные концентраты несовместимы друг с другом и не должны смешиваться при хранении. Однако некоторые виды пены из разных концентратов могут быть совместимы друг с другом при последовательном или одновременном использовании во время тушения пожара. Для большинства пенных концентратов подходят обычные пенные системы, пригодные для производства белковой пены. Системы пенного пожаротушения следует тщательно очищать перед заменой концентрата. Это связано с тем, что синтетические концентраты могут оседать и засорять инъекционное оборудование.

Некоторые пены, полученные из концентрата, совместимы с порошкообразными сухими химикатами и могут использоваться одновременно. Тип пены и степень совместимости с сухими химикатами различны и должны определяться соответствующими испытаниями.

При рассмотрении возможности сотрудничества с другими пожарными при тушении пожара следует учитывать совместимость пенных концентратов, используемых другими пожарными.

Качество пенного концентрата может ухудшаться со временем в зависимости от условий хранения. Хранение при высоких температурах или контакт с воздухом могут привести к образованию осадка или преципитатов в пене. Это может повлиять на огнетушащие свойства пены. По этой причине образцы концентрированной пены следует периодически отправлять производителю для проверки и оценки ее эффективности.

Двуокись углерода.

Двуокись углерода является эффективным объемным огнетушащим средством в замкнутых пространствах (например, машинные отделения, насосные, электрощитовые), где ее нельзя быстро рассеять, но можно быстро эвакуировать персонал. Использование двуокиси углерода на открытых палубах и пристанях относительно эффективно.

Двуокись углерода не повреждает чувствительные механизмы или оборудование, а поскольку она является диэлектриком, ее можно безопасно использовать для тушения пожаров в электрооборудовании под напряжением и вокруг него.

Не вводите двуокись углерода в помещение без горючей атмосферы из-за возможности возникновения статического электричества.

Диоксид углерода - удушливый газ, который невозможно определить по зрению или запаху. По этой причине весь персонал должен покинуть помещение, в которое подается углекислый газ, до его введения. Никто не должен входить в замкнутое или частично замкнутое пространство, где введен углекислый газ, если он не контролируется с помощью дыхательного аппарата соответствующего типа и защитного оборудования. Использование противогазов запрещено. Отсеки, заполненные углекислым газом, должны быть полностью провентилированы перед входом в них без респиратора.

Пар.

Пар не является эффективным объемным огнетушащим средством, поскольку требуется значительное время, прежде чем воздух будет удален из атмосферы и больше не сможет поддерживать процесс горения. Не вводите пар в помещение с воспламеняющейся атмосферой, в котором не происходит пожара, из-за возможности возникновения статического электричества. Однако пар может оказаться эффективным средством тушения пожара, если его подать непосредственно из шланга на фланец или другой подобный объект, или на утечку из фитинга или газоотвода.

Песок.

Песок относительно неэффективен в качестве огнетушащего вещества и подходит только для тушения небольших пожаров на нетвердых поверхностях. Песок в основном используется для осушения небольших объемов стоков.

Антипирены

Антипирены - это материалы, которые подавляют пламя путем химического ингибирования процесса горения. Однако горючие материалы должны быть охлаждены или удалены для предотвращения повторного воспламенения.

Сухие химические порошки.

Сухие химические порошки в качестве антипиренов - это материалы, которые подавляют пламя путем химического вмешательства в процесс горения. Сухие химические порошки обладают незначительным охлаждающим эффектом, поэтому если необходимо предотвратить повторное воспламенение из-за горячих металлических поверхностей, горючие материалы следует удалить или охладить водой.

Некоторые виды порошкообразных сухих химикатов могут разрушить пенопластовое покрытие, поэтому с пенопластом следует использовать только те порошки, на упаковке которых имеется пометка "совместимый с пенопластом".

Порошковые огнетушащие вещества могут распыляться в виде свободно падающего облака из огнетушителей, форсунок пожарных рукавов, мониторов пожарных машин и стационарных форсуночных устройств. Порошок наиболее эффективен при тушении нефтяных пожаров, поскольку он быстро гасит огонь и может использоваться в замкнутых пространствах, где необходимо использовать средства защиты органов дыхания. Он особенно эффективен при тушении жидкостей горения, вытекающих из поврежденных труб и их соединений. Порошок является диэлектриком, поэтому его можно использовать для тушения загоревшегося электрооборудования. Порошок следует бросать непосредственно в пламя.

Порошковые огнетушащие вещества становятся запекшимися и непригодными для использования, если они намокают при хранении или при заполнении огнетушителей.

Сухие химические порошки имеют тенденцию сжиматься и уплотняться при воздействии вибрации. Процедуры технического обслуживания должны включать график поворота огнетушителя, чтобы обеспечить свободный поток порошкового огнетушащего вещества.

Летучие жидкости (хладагенты).

Известно, что хладагенты разрушают озоновый слой, и, согласно Монреальскому протоколу, производство хладагентов было прекращено в 2000 году; после июля 1992 года новые установки пожаротушения, использующие хладагенты, было запрещено устанавливать на борту судов. Однако многие такие установки останутся в эксплуатации в обозримом будущем и при правильном применении могут продолжать обеспечивать надлежащую противопожарную защиту.

Испаряющиеся жидкости, такие как порошкообразные сухие химикаты, замедляют распространение пламени и слегка блокируют кислород. Существует много типов жидких галоидоуглеводородов, все они часто обозначаются номером хладагента.

Хладагенты наиболее эффективны в закрытых помещениях, таких как компьютерные центры, склады, машинные отделения танкеров, насосные и генераторные помещения.

Все хладагенты считаются в той или иной степени токсичными, поскольку они разрушаются и выделяют токсичные вещества при контакте с горячими поверхностями или пламенем. Поэтому весь персонал должен быть эвакуирован из зон, где используются хладагенты, но поскольку токсичные вещества, обычно выделяемые хладагентами во время пожаротушения, оказывают относительно безвредное воздействие на здоровье человека в течение короткого периода времени, допускается выделение хладагентов до завершения эвакуации. После тушения пожара необходимо обеспечить достаточную вентиляцию помещения. Если необходимо войти в зону до ее проветривания, следует использовать подходящие дыхательные аппараты.


ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ