Котировки акций
adrbidask
Газпром0.000.00
ГМК0.000.00
Лукойл0.000.00
Роснефть0.000.00
Ростелеком0.000.00
Сургутнефтегаз0.000.00
Татнефть0.000.00
ВТБ0.000.00
Данный на 00:00 МСК
Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00

ПРИЁМ И ОТПУСК НЕФТЕПРОДУКТОВ

Общие положения Железнодорожный транспорт Водный транспорт Автомобильный транспорт

Технология слива налива нефтепродуктов

Технология приема и отпуска нефтепродуктов на нефтебазах зависит от вида транспортных средств, которыми доставляется и отгружается нефтепродукт, климатических условий, интенсивности сливоналивных операций и физико-химических свойств нефтепродуктов.

Нефтепродукты транспортируются трубопроводным, железнодорожным, автомобильным, морским и речным транспортом в соответствии с действующими на каждом виде транспорта правилами, утвержденными в установленном порядке.

Принимать и отпускать нефтепродукты нефтебазы должны только через специальные сливоналивные устройства:

  • в железнодорожные цистерны - на специальных эстакадах, через отдельные стояки или сливные установки;
  • в морские и речные суда - через причальные сооружения или беспричальным способом;
  • в автомобильные цистерны - на станциях налива, автоэстакадах, через отдельные стояки;
  • в бочки, бидоны и другую тару - через разливочные и расфасовочные;
  • по отводам от магистральных нефтепродуктопроводов.

Перечень, упаковка и маркировка нефтепродуктов, допущенных к перевозке наливом в вагонах-цистернах, морских и речных судах, автомобильным транспортом, подготовка транспортных средств для налива и транспортирования должны соответствовать требованиям ГОСТ 1510.

При недопустимости смешения сливаемого или наливаемого нефтепродукта с другими нефтепродуктами операции по сливу или наливу следует производить на отдельных сливоналивных устройствах.

Слив и налив легковоспламеняющихся и горючих нефтепродуктов, относящихся к вредным веществам 1 и 2 класса опасности, должен быть герметизирован. Классификация вредных веществ принимается по ГОСТ 12.1.007. Операции с этилированными бензинами производятся при условии обязательного выделения для этих целей отдельных трубопроводов, коллекторов и сливоналивных устройств.

Температура нефтепродуктов, наливаемых в транспортные средства, не должна превышать установленную ГОСТ 1510.

Температура наливаемой нефти не должна превышать 30°С, температуру высоковязких разогретых нефтепродуктов при наливе устанавливают в соответствии с правилами перевозок грузов и требованиями безопасности.

Высоковязкие разогретые нефтепродукты следует наливать в железнодорожные цистерны и наливные суда при температурах, предусмотренных правилами перевозок грузов, нормативными документами на нефтепродукты, с учетом правил охраны труда.

Максимальная безопасная скорость слива-налива нефтепродукта зависит от свойств нефтепродукта, диаметра и свойств материалов стенок трубопровода и должна устанавливаться согласно "Рекомендациям по предотвращению опасной электризации нефтепродуктов при наливе в вертикальные и горизонтальные резервуары".

Перекачку нефтепродуктов на нефтебазе (сливоналивные операции, внутрибазовые перекачки) разрешается начинать только по указанию ответственного лица, на которое в соответствии с должностной инструкцией возложены эти операции.

Все проводимые технологические перекачки нефтепродуктов, в т.ч. при выдаче заданий подчиненным но смене лицам (старший оператор - оператору), должны фиксироваться в журнале распоряжений (указаний) по подготовке к перекачке нефтепродуктов.

Требования безопасности

Работники, проводящие технологические операции по приему и отпуску нефтепродуктов, должны:

  • знать размещение, устройство и порядок обслуживания оборудования, сооружений и трубопроводов;
  • знать технологические схемы трубопроводных коммуникаций и руководствоваться данными, приведенными в утвержденных руководством предприятия технологических картах резервуаров;
  • проводить измерение и определение массы принимаемых, хранимых и отпускаемых нефтепродуктов; обеспечивать сохранность качества и количества нефтепродуктов при операциях их приема и отпуска.

Запрещается:

  • проводить сливоналивные операции судов на причалах, железнодорожных и автомобильных цистерн на эстакадах при грозе и скорости ветра 15 м/с и более;
  • выполнять работы (отбор проб, измерение уровня и др.) на резервуарах, железнодорожных и автомобильных цистернах и других конструкциях на высоте при грозе и скорости ветра 12,5 м/с и более.

Швартовка судов к морским и речным причалам для слива-налива нефтепродуктов или бункеровки разрешается только при скорости прижимного ветра до 7,4 м/с, а отжимного ветра - до 10 м/с.

Подниматься и проводить работы (отбор проб, измерение уровня и др.) на резервуарах, цистернах и других конструкциях на высоте при обледенении, тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, допускается при условии дополнительных мер безопасности (наличие дублера, посыпка скользких дорожек и рабочих мест песком, дополнительное освещение, ограждения, страховочный пояс и т.п.).

Запрещается погрузка-выгрузка затаренных нефтепродуктов башенными и портальными кранами и погрузочными мостами при скорости ветра 12,5 м/с и более, остальными средствами - при скорости ветра 15 м/с и более.

При температуре воздуха минус 40°С независимо от скорости ветра или при других температурах и скорости ветра, эквивалентных температуре воздуха минус 40°С, работы на открытом воздухе прекращаются.

Предельное значение температур наружного воздуха и силы ветра в данном климатическом районе, при котором приостанавливаются всякие работы на открытом воздухе, устанавливается администрацией города (района) по месту проведения работ.



Общие положения Железнодорожный транспорт Водный транспорт Автомобильный транспорт

ПРИЁМ И ОТПУСК НЕФТЕПРОДУКТОВ

Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com