ТАНКЕРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 13    
Справочное    

МЕРЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ НА НЕФТЕУЧАСТКЕ ПОРТА

  1. Ответственность за противопожарное состояние территории нефтеучастка и служебных помещений возлагается на начальника нефтеучастка, который обязан:
    • Строго соблюдать требования пожарной безопасности, изложенные в Обязательном постановлении по морскому торговому порту.
    • Выполнять в установленные сроки все противопожарные мероприятия, предложенные пожарным надзором.
    • Следить за поддержанием надлежащего противопожарного режима на территории нефтеучастка.
    • Содержать в исправности противопожарные средства и инвентарь, не допуская использования их не по назначению.
  2. Все лица, работающие на нефтеучастке, обязаны помнить, что нефтеучасток представляет производственную единицу с повышенной пожарной опасностью. Поэтому все должны строго соблюдать правила пожарной безопасности, не допуская малейшего Их нарушения.
  3. На территории нефтеучастка и в служебных помещениях курить ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
    На видные места должны быть вывешены надписи «Курить запрещается». Курение разрешается только в специально оборудованных помещениях, у входа в которые должны быть вывешены надписи «КУРИТЕЛЬНАЯ КОМНАТА».
  4. Разведение огня, производство работ, связанных с применением открытого огня (газо- и электросварки), использование паяльных ламп на территории нефтеучастка ЗАПРЕЩАЮТСЯ.
    Эти работы можно проводить не ближе 100 м от эксплуатируемых причалов и судов. В исключительных случаях эти работы могут выполняться только после письменного разрешения администрации нефтеучастка, согласованного с пожарной охраной порта.
  5. Территория нефтеучастка, шахты нефтепроводов, колодцы и акватория должны постоянно содержаться в чистоте.
    Не допускается просачивание нефтепродуктов из трубопроводов, и особенно через фланцевые соединения. Пролитые нефтепродукты должны немедленно засыпаться песком и убираться.
  6. Складировать тару, лесоматериалы, оборудование на причалах и территории нефтеучастка ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
  7. Нефтеловушки, установленные на причалах, должны систематически очищаться от скопившихся нефтепродуктов и содержаться в исправном состоянии.
  8. Движение всех видов транспорта по территории нефтеучастка ближе 100 м от причалов ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
    Подвоз судового снабжения к танкерам, стоящим у нефтяного причала, должен осуществляться транспортом взрывозащищенного исполнения.
  9. Нефтеучасток должен быть обеспечен специальными средствами для сбора нефтепродуктов на акватории в случае аварии (разлив нефтепродуктов в портовые воды), а также бонами для ограждения района акватории, где возможен разлив нефтепродуктов.
  10. В случае аварийного состояния нефтеучастка в результате разлива нефтепродуктов и загрязнения акватории грузовые операции временно прекращаются, заход судов на акваторию нефтеучастка ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
  11. Судам, не связанным с переработкой нефтепродуктов, движение на акватории нефтегавани и подход к причалам запрещаются.
  12. Освещение на нефтепричалах должно быть электрическое, во взрывозащищенном исполнении в соответствии с требованиями, указанными в Правилах устройства электроустановок. Электрооборудование должно содержаться в исправном состоянии и проверяться представителями электросетей не реже раза в квартал.
  13. Отопление всех помещений на нефтеучастке допускается только центральное (водяное, паровое); местное печное отопление запрещается.
  14. Производить ремонтные работы с применением открытого огня на судах, стоящих на акватории (нефтегавани, запрещается.
  15. Нефтеналивные причалы, на которых производится загрузка и разгрузка нефтеналивных судов, должны быть оборудованы отбойными устройствами, исключающими искрообразование и повреждение корпуса при соприкосновении с судном.
  16. Реконструкция старых и строительство новых сооружений на территории нефтеучастка и нефтеналивных причалах должны предварительно согласовываться с пожарной охраной ВОХР.
    Также не разрешается складирование каких-либо материалов или оборудования на нефтеучастке и нефтеналивных причалах без предварительного согласования с представителем ВОХР.
  17. Дежурный диспетчер порта обязан не позднее чем за 2 ч до прибытия танкера под налив или слив летучих нефтепродуктов известить пожарную охрану порта: указать название судна, род нефтепродуктов и номер причала.
  18. Ограждение и охрана нефтеучастка должны полностью гарантировать отсутствие на территории лиц, не связанных с работой на нефтеучастке и судах, стоящих у причалов. Допуск в нефтегавань лиц в нетрезвом состоянии НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.
  19. Грузовые шланги для шланговки судов должны быть исправны и качественно смонтированы.
  20. Кромка концевых фланцев не должна иметь видимых механических повреждений, снаружи или внутри шлангов должен быть медный провод, соединяющий оба конца фланца.
  21. После монтажа грузовые шланги должны испытываться гидравлическим давлением с составлением акта. Все грузовые шланги должны быть пронумерованы, и учет их должен вести механик нефтеучастка (нефтебазы).
  22. Инструмент, струбцины и другие приспособления должны быть специального назначения и содержаться в хорошем техническом состоянии.
  23. Перед началом шланговки необходимо заземлить корпус судна, для чего причалы должны быть оборудованы специальным заземляющим устройством.
  24. При соединении и разъединении грузовых шлангов с береговыми и судовыми трубопроводами необходимо инструмент и прочие приспособления класть на заранее приготовленный коврик или мат у места работы.
  25. Давление в грузовых шлангах не должно превышать рабочего,, указанного в их паспорте.
  26. При обнаружении течи в грузовых шлангах, компенсаторах, береговых и судовых трубопроводах налив и слив нефтепродуктов прекращаются до устранения неисправностей.
  27. На берегу, у корня причала, на трубопроводах должны устанавливаться приспособления для быстрого перекрытия потока нефтепродуктов в случае пожара или аварии.
  28. Перед отдачей грузовые шланги должны быть освобождены от остатков нефтепродуктов, отсоединены от судовых приемников, выгружены с судна на причал, и только после этого разрешается отключать кабель заземления судна от колонки.
  29. У каждого причала нефтеучастка должны быть оборудованы места для подъезда и установки двух пожарных автомашин и обозначены табличками «Пожарный подъезд не загромождать».
    Проезжие дороги и подъезды к местам установки пожарных насосов должны всегда содержаться в исправном состоянии и не загромождаться.
  30. Каждый причал должен быть оборудован пожарным постом с первичными средствами тушения (огнетушители пенные - 5 шт., ящик с 1 м3 песка и совковые лопаты - 2 шт.).
    На каждом нефтеучастке должны быть: аварийный запас не менее 10 т жидкого пенообразователя, необходимое количество пеногенераторов, шлангов, стволов и другого пожарного инвентаря.
  31. На нефтеучастке должна быть надежная телефонная связь с ближайшей пожарной командой. У каждого телефона вывешена табличка с указанием номера телефона ближайшей пожарной команды.
  32. Из персонала нефтеучастка должна быть организована добровольная пожарная дружина (ДПД), с которой не реже раза в месяц должны проводиться практические занятия по пожарной подготовке.
    На видных местах должен быть вывешен табель боевого расчета с перечнем обязанностей по пожарной тревоге каждого члена ДПД.
  33. Каждый вновь поступивший на работу на нефтеучасток должен обязательно ознакомиться с правилами пожарной безопасности на нефтеучастке, и только после этого он может быть допущен к работе.

ТАНКЕРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ