ТАНКЕРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 12    
Справочное    

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БЕРЕГОВОМУ ГРУЗОВОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СУДНА

Требования безопасности к нефтяным базам и оборудованию нефтеналивных причалов в действующих документах Министерства морского флота не отражаются, поскольку находятся в ведении другого ведомства.

Настоящие требования по безопасности, предъявляемые к береговому грузовому оборудованию, выписаны из Международного руководства по безопасности на нефтяных танкерах и нефтегаванях, разработанного Международной группой по безопасности на нефтяных танкерах и терминалах.

От полноты оснащения нефтеналивных терминалов качественным оборудованием во многом зависит безопасность проведения грузовых операций и предотвращение загрязнения моря от возможных аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Приведенные требования к береговому грузовому оборудованию направлены на то, чтобы в конечном счете исключить возможность разлива груза из-за разрыва грузового шланга, поломки грузового трубопровода или по другой причине, даже если на танкере, например, будет закрыт по ошибке грузовой клинкет во время погрузки.

Если кто-либо из членов экипажа заметит какое-либо нарушение этих требований со стороны берега, капитану необходимо заявить письменный протест и сделать соответствующую запись в судовом журнале, в противном случае вся ответственность за возможный разлив груза может быть возложена на судно.

Если капитан судна посчитает, что может возникнуть внезапная угроза безопасности судну, он имеет право потребовать немедленного прекращения грузовых операций.

Требования безопасности, предъявляемые к береговому оборудованию:
  1. Суда должны направляться в безопасные во всех отношениях порты.
  2. Судно не должно швартоваться, если портом не представлены необходимые средства для безопасной швартовки.
  3. Нефтеналивной причал должен быть оборудован надежной кранцевой системой, способной поглощать кинетическую энергию швартующегося, а затем и стоящего у причала танкера без повреждения его корпуса.
  4. Капитан швартующегося судна должен быть предупрежден об ограниченных возможностях кранцевой системы, знать скорость и угол подхода к причалу, на которые он рассчитан.
  5. Нефтеналивные причалы должны быть оборудованы швартовными устройствами быстроотдающегося типа для срочного отхода танкера в аварийных случаях.
  6. Нефтебаза несет ответственность за обеспечение нефтеналивного причала грузовыми шлангами и стендерами, отвечающими правилам безопасности и обеспечивающими налив по установленным нормам.
  7. Грузовые шланги должны соответствовать принятым стандартам по классу и по типу и обеспечивать безопасность грузовых операций - в зависимости от характера груза и размера судового трубопровода, допустимого давления, температурных условий. Для безопасной перекачки грузов с высокой и с низкой температурами требуются специальные шланги. Шланги должны быть оснащены фланцами международного образца.
  8. Каждый грузовой шланг должен иметь сертификат изготовителя и маркировку с указанием следующих данных:
  • названия нефтепродукта, для которого он предназначен;
  • даты изготовления;
  • величины разрывного давления;
  • величины рабочего давления;
  • срока, после которого шланг должен проходить испытание;
  • даты последнего испытания, с указанием давления, при котором он испытывался.
  1. Для обеспечения безопасности и предотвращения загрязнения моря при проведении грузовых операций грузовые шланги должны удовлетворять следующим требованиям:
    • минимальное рабочее давление должно быть не менее 1,0 МПа (10 кгс/см2);
    • минимальное разрывное давление должно быть не менее 4-кратного рабочего и составлять 4,2 МПа (42 кгс/см2).
  2. Грузовые шланги должны быть достаточной длины, а стендеры иметь достаточную безопасную рабочую зону движения, чтобы неизбежное движение танкера у причала не вызвало чрезмерного напряжения в шлангах и стендерах. Рабочая зона стендера должна подразделяться на «рабочую зону», «зону предупреждения» и «зону отключения». При неожиданном перемещений у причала, когда стыковочный фланец стендера и судового приемника попадают в «зону предупреждения», все рабочие клинкеты на стендере автоматически закрываются, а когда стыковочный фланец попадает в «зону отключения», происходит автоматическое отключение стендера от судового приемника.
  3. Быстро отдающиеся струбцины стендеров должны быть надежными и хорошо срабатывать. На каждом стендере должны быть средство для его осушения и клапан для перекрытия перед отсоединением от судового трубопровода.
  4. Техническое состояние стендеров должно периодически проверяться, о чем должны быть сделаны записи в его сертификате.
  5. Каждый наливной причал должен иметь ловушку достаточного размера для сбора возможных утечек груза при отдаче грузовых шлангов.
  6. Береговой трубопровод, по которому осуществляется загрузка или разгрузка танкера, должен иметь автоматический предохранительный клапан с пропускной способностью, обеспечивающей предотвращение опасного повышения давления и разрыва грузового шланга при выходе из строя или случайном закрытии грузового клинкета на борту танкера во время налива. Предохранительный клапан должен быть отрегулирован на рабочее давление грузовых шлангов.
    Там, где береговые насосы расположены более чем в 100 м от причала, автоматические предохранительные клапаны должны быть установлены на причале, чтобы исключить возможное повышение давления потоком груза. Ответственность за разрыв шланга или повреждение трубопровода и разлив груза по этой причине несет нефтебаза.
  7. На причале должны быть установлены аварийные выключатели береговых грузовых насосов, чтобы можно было их быстро остановить в случае аварии.
  8. На береговом трубопроводе в районе шлангоприемников должен быть установлен манометр с контрольной стрелкой или с самописцем.
    Рекомендуется, чтобы здесь же был установлен и автоматический звуковой сигнал тревоги, срабатывающий, когда фактическое давление превысит допустимое.
  9. Нефтепроводы на причале должны иметь аварийные клинкеты, установленные на расстоянии около 30 м от шлангоприемников. Эти клинкеты устанавливаются на тот случай, когда клинкеты у шлангоприемников могут быть недоступны из-за выбивающегося под давлением потока груза из разорванного шланга или из-за возникшего пожара.
  10. Береговой трубопровод должен быть оборудован прибором, показывающим скорость потока груза, чтобы не допускать превышения допустимой скорости, что влечет за собой образование опасного заряда статического электричества.
  11. Нефтеналивной причал должен быть оборудован расходомером-счетчиком для учета количества нефти и нефтепродуктов при проведении грузовых операций.
  12. Береговой грузовой трубопровод в районе причала должен быть оборудован устройством для поглощения избыточного давления, возникающего при гидравлических ударах.
  13. На береговом трубопроводе, предназначенном для выгрузки с танкера груза или балласта, должен быть установлен в районе шлангоприемников автоматический невозвратный клапан, закрывающийся, когда давление со стороны судна будет ниже, чем давление со стороны берега, что предотвратит аварийный разлив нефти при разрыве грузового шланга или поломке стендера.
  14. Каждый нефтеналивной причал должен иметь надежные средства связи, включая громкоговорящую, которые в состоянии обеспечить двустороннюю связь между помощником капитана, ответственным за проведение грузовых операций, и лицом, ответственным за грузовые операции на причале.
  15. Рекомендуется на наливном причале иметь дистанционную систему управления береговыми приемными клинкетами, чтобы помощник капитана, ответственный за проведение грузовых операций, в экстренных случаях мог сам закрыть береговые приемные клинкеты со своего рабочего места на судне и этим предотвратить угрозу разлива груза.
  16. Освещение на нефтеналивном причале должно быть во взрывозащищенном исполнении и соответствовать требованиям правил устройства электроустановок (ПУЭ) и обеспечить достаточное освещение при проведении в темное время суток швартовных и грузовых операций.
  17. Нефтеналивной порт должен иметь достаточное количество боновых заграждений, обеспечивающих локализацию аварийных разливов нефти.
  18. Порт должен иметь в своем распоряжении плавучие нефтесобирающие устройства и обученный персонал, чтобы эффективно использовать их в случае происшедшего разлива нефти в портовые воды.
  19. На наливном причале зона обслуживания береговых шлангоподъемников и стендеров должна обеспечивать возможность одновременной ошланговки стоящего у причала танкера для грузовых, балластных и бункеровочных операций.
  20. Администрация наливного причала обязана обеспечить необходимое свободное пространство для подачи парадного трапа или сходни и поддерживать безопасность и удобство подхода к танкеру на всех стадиях проведения грузовых операций.
  21. На причале, где его конструкция такова, что соответствующего безопасного места для установки судового парадного трапа или сходни нет, причал должен быть оборудован береговыми удобными средствами сообщения с танкером.
  22. При отсутствии в портпункте стационарного трубопровода грузоотправитель (грузополучатель) должен иметь плавсредства для заводки шланговой линии с берега к борту танкера, а также иметь надежные средства радиосвязи с танкером.

ТАНКЕРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ