СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДВОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ

Номенклатура скреперного оборудования

Для разработки подводных траншей может применяться различное скреперное оборудование:

  • канатно-скреперное оборудование КСО-232 и КСО-1221 с ковшом вместимостью 3 и 3,5 м3 со скреперной лебедкой ЛС-301;
  • канатно-скреперная установка с двумя скреперными лебедками и спаренными ковшами вместимостью 1 – 1,5 м3;
  • канатно-скреперная установка с ковшом вместимостью 0,75 м3 и двухбарабанной скреперной лебедкой.

Скреперное оборудование КСО-232 и КСО-1221 с двухбарабанной лебедкой ЛС-301 предназначено для разработки подводных траншей шириной по дну 1,6 и 2 м и длиной до 300 м. В комплект скреперного оборудования входят ковш, направляющая, блоки с якорями.

Канатно-скреперная установка с двумя скреперными лебедками типа ТЛ-11 и спаренными ковшами вместимостью 1 – 1,5 м3 применяется при разработке подводных траншей шириной по дну 1,5 и длиной 150 м. Скреперные лебедки устанавливаются на противоположных берегах и в этом случае оба хода ковша являются рабочими.

Канатно-скреперная установка с одной двухбарабанной скреперной лебедкой типа ЛС-43 и ковшом вместимостью 0,75 м3 применяется при разработке подводных траншей шириной по дну 1,5 м и длиной 150 м.

На реках шириной до 150 м при разработке траншей хвостовая опора устанавливается на противоположном берегу, а на более широких реках опора делается плавучей – на понтоне или плавплощадке, удерживаемой на месте с якорями или свайными опорами. Хвостовая опора устанавливается от берега на таком расстоянии, чтобы ковш не отрывался от земли. При использовании в качестве хвостовой опоры плавучей площадки или якоря их держащую силу рассчитывают на двойное рабочее усилие.


СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДВОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ