СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДВОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ

Уклада свободным погружением в зимних условиях

Способ свободного погружения с заливом воды в трубопровод применяют, как правило, для укладки нефтепроводов и других трубопроводов, предназначенных для транспортирования жидкого продукта. В зимних условиях целесообразность применения этого способа определяется скоростью течения воды и ледовыми условиями. Преимущества способа свободного погружения по сравнению со способом протаскивания заключаются в следующем:

  • требуются небольшие тяговые усилия для вывода плавающего трубопровода в створ для укладки;
  • отпадает необходимость в разгружающих понтонах при допустимых глубинах, определяемых расчетом;
  • сокращаются средства такелажа и уменьшаются трудовые, затраты на такелажные работы;
  • можно точно опускать трубопровод по оси траншеи, а также одновременно укладывать несколько трубопроводов в одну траншею.

Недостатком способа свободного погружения в зимних условиях по сравнению со способом протаскивания является необходимость выполнения большого объема ледорезных и льдоуборочных работ для устройства майны.

При прокладке трубопровода способом свободного погружения в зимних условиях применяют две основные технологические схемы выполнения работ. Первая схема предусматривает:

  1. монтаж плетей трубопровода на берегу;
  2. устройство майны на всю ширину зеркала реки или водоема;
  3. вывод трубопровода в майну с последовательной стыковкой плетей на берегу;
  4. укладку трубопровода на дно траншеи заливом в него воды.

В соответствии со второй схемой выполняется:

  1. Монтаж трубопровода из секций длиной 30 – 36 м на льду по створу перехода.
  2. Устройство майны параллельно смонтированному трубопроводу.
  3. Спуск трубопровода в майну и укладка его на дно траншеи заливом в него воды.

Выбор схемы укладки зависит от несущей способности ледяного покрова. Если по ледяному покрову возможно перемещение машин и механизмов, то целесообразно применять вторую схему, при недостаточной прочности ледяного покрова – первую. При монтаже на льду трубопровод выкладывают на лежки. Майну во льду устраивают непосредственно перед укладкой трубопровода.

Для предотвращения сноса трубопровода течением во время его погружения на дно траншеи используют оттяжки. Анкерные опоры для закрепления оттяжек устраивают на льду выше трассы перехода. Длина оттяжек определяется в зависимости от глубины воды и принимается примерно равной l0 ≈ 1,5H, где Н – глубина от поверхности льда до дна траншеи. Расстояние от оси трубопровода до анкерной опоры определяется из выражения:

F48

Для предотвращения зажатия трубопровода под действием течения у нижней кромки льда в майне при опускании трубопровода закрепляют на нем дополнительные оттяжки или в зависимости от скорости течения и глубины воды направляющие упорные шесты. Анкерные опоры для оттяжек вмораживаются или закрепляются другим способом на льду на указанном расстоянии. На неглубоких реках и водоемах, при Н < 6 м, вместо оттяжек используют направляющие сваи, нижние концы которых погружают в дно на 0,5 – 1 м, а верхние опирают на кромку льда.

При укладке трубопровода свободным погружением воду заливают в него с одного конца через патрубок, а на другом конце воздух выпускается через вантуз. По мере погружения трубопровода постепенно стравливают тросы-оттяжки, следя за тем, чтобы трубопровод не отклонялся от створа.


СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДВОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ