Огнепреградители для резервуаров

Резервуары являются объектом повышенной пожарной опасности, поэтому они в обязательном порядке оснащаются противопожарным оборудованием: огневыми предохранителями, средствами пожаротушения и охлаждения.

В тех случаях, когда огневые предохранители не встроены в корпус клапанов, они устанавливаются между клапаном (вентиляционным патрубком) и монтажным патрубком резервуара. Принцип действия огневых предохранителей основан на том, что пламя или искра не способны проникнуть внутрь резервуара через отверстия малого сечения в условиях интенсивного теплоотвода.

Общий вид огнепреградителя ОП (АА)

Огнепреградитель (АА) состоит из огнепреграждающего элемента 1, находящийся в корпусе 2. Огнепреграждающий элемент состоит из гофрированной и плоской лент, намотанных на ось. Ось также предохраняет элемент от выпадания. Корпус огнепреградителя выполнен из алюминиевого сплава (АК8 ГОСТ 1583–93), огнепреграждающий элемент - из алюминиевой фольги (Д1 ГОСТ 4784–97). Устанавливается на монтажные патрубки резервуаров.

Гасящее действие огнепреградителя основано на принципах интенсивного теплообмена. Данный процесс происходит внутри узких каналов огнепреграждающего элемента, через которые проходит газовоздушный поток. При этом достигается снижение температуры газовоздушного потока до безопасных пределов.


Общий вид огнепреградителя ОП (ААН)

Огнепреградитель ОП (ААН) представляет собой стальной корпус с фланцами, внутри которого в кожухе размещена круглая кассета. Задержка пламени кассетой лежит в основе принципа действия огнепреградителя. Кассета состоит из пакета чередующихся гофрированных и плоских пластин, образующих каналы малого диаметра. Пламя, попадая в каналы малого сечения, дробится на отдельные мелкие потоки. Поверхность соприкосновения пламени с огнепреградителем увеличивается, возрастает теплоотдача стенкам каналов, и пламя гаснет. Конструкция огнепреградителя сборно-разборная. Это позволяет периодически извлекать кассеты для осмотра и контроля за их состоянием. Устанавливается на монтажные патрубки резервуаров.

Основой конструкции является огнепреграждающий элемент 2, размещенный между двух половинок корпуса 1, стягиваемых между собой четырьмя шпильками 3. Огнепреграждающий элемент состоит из плоской и гофрированной лент, намотанных на ось. Ось также предохраняет элемент от выпадания. Гасящее действие огнепреградителя ОП, установленного на крыше резервуара типа РВС, основано на принципах интенсивного теплообмена. Теплообмен происходит между стенками узких каналов огнепреграждающего элемента и проходящим через него газовоздушным потоком. При этом достигается снижение температуры газовоздушного потока до безопасных пределов.

Технические характеристики огневых предохранителей ОП-ААН

Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту