|
Классификация печейКлассификация печей - это структурированное их распределение в логической иерархии и соподчинении, основанное на признаках их содержания, на классы, виды, типы и закрепление логических взаимосвязей с целью установления точного места в классификационной иерархии, которое определяет их свойства. Классификация выступает средством кодирования, хранения и поиска данных, содержащихсяся в ней, предоставляя возможность проецирования обобщенного опыта, который был получен при теоретических исследованиях и в промышленной практике эксплуатации трубчатых печей, в виде комплектных блоков, комплексных шаблонных решений и рекомендаций для проектирования оптимальных конструкций печей и параметров проведения в них теплотехнических и термотехнологических процессов. Ключевыми и обоснованными по степени значимости основаниями для классифицирования печей в логической структуре являются следующие признаки:
Технологические признакиПо технологическому назначению печи подразделяются на нагревательные и реакционно-нагревательные. Целью процесса в нагревательных печах является нагрев исходной смеси до требуемой температуры. Это обширная группа печей, используемых в качестве подогревателей сырья, отличается высокой производительностью и средними значениями температуры нагрева (300..500 °С) углеводородных сред (установки АВТ, АТ, ГФУ). Целью процесса в реакционно-нагревательных печах помимо нагрева в фиксированных участках трубного змеевика создаются условия для осуществления направленной реакции. Эта группа печей большого числа нефтехимических производств совместно с подогревом и перегревом исходной смеси применяется в качестве реакторов. Их условия эксплуатации отличаются параметрами процесса высокотемпературной деструкции углеводородной смеси и малой массовой скоростью (установки пиролиза, конверсии углеводородных газов и др.). Теплотехнические признакиПо способу, которым тепло передается нагреваемому продукту печи бывают:
Конвективные печи - это один из наиболее старых типов трубчатых печей. Они представляют собой переход от нефтеперегонных установок к радиационно-конвективным трубчатым печам. В промышленности в настоящее время такие трубчатые печи не эксплуатируются, так как, если сравнивать их с радиационными или радиационно-конвективными печами они нуждаются в больших капитальных и эксплуатационных затратах. Исключением являются только отдельно взятые случаи, когда требуется выполнять нагрев чувствительных к температуре веществ достаточно холодными топочными газами.
В радиационной печи все трубы, транспортирующие нагреваемый поток, размещены на стенах камеры сгорания, чем объясняется её значительно больший, чем у конвективных печей, объём. На все трубы оказывается прямое воздействие газообразной среды, имеющей высокую температуру, что позволяет достичь:
В стандартном случае закрывать все стены и свод трубопроводами нецелесообразно, потому что тем самым ограничивается излучение тепла открытыми поверхностями, а в итоге сокращается общее количество тепла, отдаваемого единице площади труб. К примеру, современные типы кубовых печей имеют отношение эффективной свободной поверхности к суммарной внутренней поверхности трубчатой печи печи в диапазоне 0,2...0,5. Полностью радиационные печи благодаря простой конструкции и высокой тепловой нагрузке трубных змеевиков имеют наименьшие инвестиции на единицу переданного тепла. Однако они не позволяют использовать тепло дымовых газов, в отличие от радиационно-конвективных трубчатых печей. То есть радиационные печи работают с более низкой тепловой эффективностью. Радиационные печи используются:
С наружной стороны иногда эти трубы дополняются увеличенной поверхностью - продольными или поперечными ребрами, шипами и т. п. Почти все трубчатые печи, которые на момент времени эксплуатируются на НПЗ, являются радиационно-конвекционными. В печах подобного типа трубные змеевики устанавливаются и в конвективной и в радиационной секциях. Конструктивное оформлениеПо конструктивному оформлению трубчатые печи имеют классификационные признаки по:
|
|