Основные элементы арматуры
Бугель - это элемент в составе арматуры, который предназначен чтобы воспринимать реакцию от усилия на штоке (шпинделе), приводящего к его перемещению, а также чтобы воспринимать реакцию усилия, требуемого для герметизации затвора.
Вал - это элемент в составе привода арматуры, который осуществляет передачу вращения и возвратно-поступательного перемещения от привода к запирающей составляющей конструкции.
Сальниковая втулка (нажимная) - это деталь, которая передаёт на набивку механическое воздействие от гайки или фланца сальникового уплотнения.
Корпусные детали - это составляющие арматуры, удерживающие рабочую среду внутри технического устройства. Срок службы арматуры определяется долговечностью корпусных деталей.
Основные детали - это компоненты арматуры, нарушение целостности которых способно стать причиной разгерметизации технического устройства относительно окружающей среды.
Диск - это запирающий компонент конструкции или его составная часть, который имеет обычно геометрию круга со значением отношения толщины к диаметру менее единицы.
Дроссель - это неизменное или управляемое сопротивление, которое устанавливается на трубопроводе, чтобы понизить давление «после себя» или повысить давление «до себя».
Заглушка - это деталь, которая герметично закрывает полости внутри арматуры.
Затвор - это сочетание неподвижных и подвижных составных частей арматуры, которые формируют проходное сечение и соединение, не допускающее протекание рабочей среды. Перемещая подвижные элементы (клин, золотник, шибер, диск, плунжер и др.) затвора происходит варьирование проходного сечения и, как следствие, пропускной способности.
Золотник - это запирающая составная часть затвора клапанов, который бывает:
- В зависимости от формы:
- тарельчатым;
- поршневым (цилиндрическим);
- сферическим;
- игольчатым.
- В зависимости от конструкции уплотнительной поверхности:
- конусным;
- плоским;
- сферическим.
Клетка - это элемент клеточного регулирующего клапана, имеющий профилированные отверстия, которые обеспечивают требуемую пропускную характеристику и пропускную способность.
Корпус арматуры - это ключевая деталь арматуры, которая состоит из проточной части и присоединительных патрубков.
Проточная часть - это тракт, по которому перемещается рабочая среда, образованный корпусом арматуры и запирающей или регулирующей составной частью устройства.
Крышка - это корпусная деталь арматуры, крепящаяся к корпусу и служащая основой для установки исполнительного механизма или привода.
Ходовая гайка (резьбовая втулка) - это элемент арматуры, предназначеный, чтобы преобразовывать вращательное движение привода в возвратно-поступательное перемещение запорного или регулирующего элемента.
Разрывная предохранительная мембрана (разрывная мембрана) - это составная часть мембранно-разрывного устройства, которая представляет собой тонкий диск из листового металла, разрушающийся при превышении давления и открывающий при этом требуемое проходное сечение для взаимодейсвтия защищаемого аппарата (трубопровода) со сбросным коллектором.
Набивка - это уплотнение, которое состоит из одного или нескольких сопрягаемых элементов из материала способного к деформации, размещаемых в камере сальникового уплотнения, оснащенной деталью, позволяющей создавать и уменьшать/увеличивать усилие, требуемое для достижения требуемой герметичности.
Входной патрубок - это присоединительный патрубок, через который поток рабочей среды поступает в корпус арматуры.
Выходной патрубок - это присоединительный патрубок, через который поток рабочей среды выходит из корпуса арматуры.
Присоединительный патрубок - это составная часть корпуса арматуры, служащая для подключения к аппарату, агрегату или трубопроводной обвязке.
Переходник (не применим термин - приварная катушка) - это составная часть трубопровода, арматуры или оборудования используемая чтобы соединять арматуру с оборудованием или трубопроводом при отличающихся диаметрах или типах соединительных поверхностей.
Плунжер - это перемещающаяся регулирующая деталь затвора регулирующего клапана, изменение положения которой позволяет регулировать пропускную способность.
Пробка - это запирающая составная часть крана, имеющая форму тела вращения или его элемента, поворачивающаяся вокруг собственной оси и снабженная профилированным отверстием, расположенным под прямым углом к оси вращения и предназначенным для пропуска рабочей среды.
Седло - это статичный или динамичный элемент затвора, который устанавливается в корпусе арматуры или является его частью.
Сильфон - это упругая многослойная или однослойная гофрированная оболочка из металла, неметалла и/или композиционных материалов, которая сохраняет прочность и плотность при многократных цикличных сжмающих, растягивающих, изгибающих и/или комбинированных деформациях под воздействием внешнего или внутреннего давления, механических нагружений и температуры.
Сильфон может быть использован как герметизирующий, чувствительный или силовой элемент.
В арматуре сильфон используется в виде сильфонного узла - сильфона с приваренными по торцам деталями.
Уплотнение - это совокупность сопрягаемых составных частей арматуры, которые обеспечивают требуемую герметичность неподвижных или подвижных соединений узлов или деталей арматуры.
Верхнее уплотнение - это затвор, который дублирует сильфонное или сальниковое уплотнение, сформированный уплотнительными поверхностями, сделенными на шпинделе (штоке, верхней части перемещающегося запирающего элемента) и на внутренней образующей крышки в месте прохода через ней штока или шпинделя. При взаимном соприкосновении уплотнительных поверхностей затвора герметизируется внутренняя полость арматуры относительно окружающей среды при крайнем верхнем состоянии запирающей составной части.
Жидкометаллическое уплотнение - это подвижное или статичное уплотнение разъемов фланцев, шпинделя или штока по отношению к окружающей среде обеспечиваемое посредством использования легкоплавкого уплотнителя.
Неподвижное уплотнение - это уплотнение соединений узлов или деталей арматуры, которые не совершают перемещений друг относительно друга.
Подвижное уплотнение - это уплотнение соединений узлов (деталей) арматуры, которые совершают относительные вращательные, возвратно-поступательные или сложные перемщения.
Сальниковое уплотнение (сальник) - это уплотнение перемещающихся узлов или деталей арматуры по отношению к окружающей среде в котором использован уплотняющий элемент подверженный деформации при создании внешнего усилия, необходимого для достижения требуемой герметичности.
Сильфонное уплотнение - это уплотнение перемещающихся узлов или деталей арматуры по отношению к окружающей среде в котором сильфон применен в качестве герметизирующей составной части.
Дублирующий сальник - это сальник, монтируемый в дополнение к сильфонному уплотнению перемещающихся деталей арматуры.
Указатель положения - это элемент арматуры, котоырй служит для визуализации информации о конечных и промежуточных положениях ей запирающей составной части.
Уплотнительная поверхность - это поверхность сопрягаемой составной части, соприкасающаяся с уплотнительным материалом или напрямую с поверхностью другой сопрягаемой составной части при взаимодействии в ходе герметизации.
Фланец - это составная часть арматуры для присоединения к трубопроводам или оборудованию, выполненная в форме плоского кольца с привалочной поверхностью и отверстиями для установки крепежа.
Прокладка - это составная часть арматуры, которая обеспечивает при обжатии и деформации герметичность разъёмных соединений.
Рубашка обогрева - это составная часть арматуры, которая устанавливается над корпусными элементами для подвода теплоносителя.
Ходовая часть - это сочетание деталей арматуры в собранном виде, которая обеспечивает подвижность запирающей или регулирующей составной части арматуры.
Шибер - это запирающая составная часть в арматуре, выполненная в виде пластины.
Шпиндель - это кинематическая составная часть арматуры, которая осуществляет передачу крутящего момента от исполнительного механизма или привода к запирающей или регулирующей составной части арматуры.
Выдвижной шпиндель - это шпиндель, ходовая резьба которого расположена вне корпусных деталей, не соприкасающийся с рабочей средой, выполняющий вращательно-поступательное или поступательное движение, выдвигаясь на величину хода по отношению к оси присоединительных патрубков арматуры.
Невыдвижной шпиндель - это шпиндель, ходовая резьба которого расположена внутри корпусных деталей, соприкасающийся с рабочей средой, выполняющий вращательное движение, не выдвигаясь по отношению к оси присоединительных патрубков арматуры.
Шток - это кинематическая составная часть арматуры, которая выполняет передачу поступательного усилия от исполнительного механизма или привода к запирающей или регулирующей составной части устройства.
Элемент - это составная часть технического устройства, которая рассматривается при расчете надежности как неделимое целое, не подлежащее делению на состаляющие.
Запирающий элемент; ЗЭл (не применимы термины - захлопка; замыкающий элемент; запирающий/запорный орган; затвор) - это подвижный элемент затвора, связанный с приводом, позволяющий при контактировании с седлом выполнять управление струёй рабочей среды посредством изменения проходного сечения и обеспечивать требуемую герметичность.
Регулирующий элемент; РЭл (не применим термин - регулирующий орган) - это элемент затвора, как правило, имеющий подвижность и связанный с чувствительным элементом или исполнительным механизмом, позволяющий при контактировании с седлом выполнять регулировку параметров рабочей среды посредством изменения сечения прохода.
Чувствительный элемент - это узел арматуры с автоматической регулировкой, связанный с перемещающейся частью затвора, способный воспринимать и преобразовывать колебания параметров рабочей среды в надлежащие изменения усилий на нем и выполняющий благодаря этому изменение положения регулирующей или запирающей составной части.
Указатель утечки - это устройство, которое позволяет определять присутствие утечек в затворе и выполнять их замер.
Клин - это запирающая составная часть клиновой задвижки.
Жесткий клин - это цельный клин со статично установленными дисками под углом друг к другу.
Двухдисковый клин - это клин, который состоит из 2-ух дисков, установленных друг к другу под углом и имеющих соединение между собой для возможности самоустановки в седлах корпуса.
Упругий клин - это вариация цельного клина, в котором диски имеют возможность самоустанавки в седлах корпуса благодаря упругой связи между собой.
Блокирующее устройство - это устройство, которое фиксирует запирающую составную часть арматуры в закрытом или открытом положении в принудительном порядке.
Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту |
|
|