Общие сведения

Марки нефти - это качественные характеристики нефти, добываемой на разных месторождениях, отличающиеся по составу (наличию примесей, содержания серы, различного содержания групп алканов), качеству и однородности.

Маркерным стандартом для международных рынков нефти служит нефть сортов Brent, WTI и Light Sweet. Для упрощения экспорта используется разделение на легкие и тяжелые сорта.

Введение сортности необходимо в связи с разностью состава нефти (содержания серы, различного содержания групп алканов, наличия примесей) в зависимости от месторождения.

Чтобы упростить экспорт были утверждены некие стандартные сорта нефти, связанные либо с основным месторождением, либо с группой месторождений.

Для России это тяжелая Urals и легкая нефть Siberian Light, ESPO.

В Великобритании - Brent, в Норвегии - Statfjord, в Ираке - Kirkuk, в США - Light Sweet и WTI.

Стандартом для цен служит нефть сортов WTI и Light Sweet (для западного полушария и вообще ориентиром для других сортов нефти), а также Brent (для рынков Европы и стран ОПЕК).

В мире добывается несколько десятков сортов нефти. Россия поставляет на мировой рынок 5 сортов нефти и готовится к поставке шестого. Еще больше сортов нефти добывается и используется в США. Очевидно, что все существующие сорта нефти не могут торговаться на биржах. В настоящее время биржевые котировки устанавливаются лишь для немногочисленных так называемых маркерных сортов нефти - Brent (Европа), WTI (США), Middle East Crude (Ближний Восток). Цены других сортов определяются при помощи дифференциала - скидки или надбавки, обусловленной отличиями в качестве. Например, российская нефть сорта Urals продается со скидкой по отношению к сорту Brent, что обусловлено большей плотностью и более высоким содержанием серы.

Почти каждая нефтедобывающая страна поставляет на мировой рынок несколько сортов нефти. Химический состав нефти отличается от скважины к скважине и чтобы упростить экспорт были придуманы некие стандартные сорта нефти.

Urals (Россия), Siberian Light (Россия), Brent (Великобритания), Statfjord (Норвегия), Kirkuk (Ирак), Light Sweet (США), Saharan Blend (Алжир), Girassol (Ангола), Oriente (Эквадор), Iran Heavy (Иран), Basra Light (Ирак), Kuwait Export (Кувейт), Es Sider (Ливия), Bonny Light (Нигерия), Qatar Marine (Катар), Arab Light (Саудовская Аравия), Murban (ОАЭ), Merey (Венесуэла).

Ввиду многочисленности видов сырой нефти и их свойств участники рынка договорились при торговле использовать несколько региональных основных сортов. На фьючерсной бирже IPE в Лондоне котируется сорт Brent, который добывают в Северном море, на нью-йоркской бирже NYMEX котируется сорт West Texas Intermediate (WTI), а в Сингапуре - азиатский сорт Tapis. Остальные сорта, в зависимости от свойств, торгуются с надбавкой или с дисконтом по отношению к эталонным сортам. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) имеет собственный эталонный показатель, так называемую корзину, которая представляет собой средневзвешенный показатель отпускных цен для следующих семи сортов нефти: Saharan Blend (Алжир), Minas (Индонезия), Bonny Light (Нигерия), Arab Light (Саудовская Арабия), Dubai (Объединенные Арабские Эмираты), Tia Juana (Венесуэла) и Isthmus (Мексика).



Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту