|
Информация о битумахНефтяные битумы представляют собой полутвердые и твердые продукты, состоящие из углерода и водорода, содержащие определенное количество кислород-, серо-, азотсодержащих соединений. Битумы являются горючими веществами углеводородной природы со следующими общими свойствами:
Получение битумовСырьё для производства битумов преимущественно применяемое в нашей стране - остаточные продукты нефтепереработки: Способы получения битумов:
Разновидности битумов:
Применение битумовПрименение битума как одного из наиболее известных инженерно-строительных материалов основано на его адгезионных и гидрофобных свойствах. Область применения битума достаточно широка, применяется:
Вязкие битумы, применяемые в дорожном покрытии, используются как вяжущее между каменными материалами. В зависимости от марки асфальта содержание битума в нем составляет 5,5-8%. Долговечность дорожного покрытия во многом зависит от марки примененного битума и его качества. При строительстве и ремонте дорог битум может быть разжижен растворителем (керосиновая фракция). Разжиженные битумы разделяются на быстро-, средне- и медленно затвердевающие марки. Для предварительной обработки поверхностей применяют битумные эмульсии, которые готовят с применением коллоидных мельниц, добавляя к битуму воду и эмульгаторы. В зависимости от области применения битумов его характеристики регламентируются следующими нормативными документами:
Характеристики битумовПенетрация битума или глубина проникания иглы - это показатель, который характеризует твердость битумов и выражается как глубина (в десятых долях миллиметра) проникновения в пробу битума стандартной вертикально расположенной пенетрационной иглы при заданной нагрузке, температуре и времени погружения. Температура размягчения битума - это температура [°С] перехода образца битума в вязко-текучее состояние, в котором он под действием веса стального шарика соприкасается с нижней пластиной прибора. Температура хрупкости битума - это температура [°С] разрушения образца битума при изгибе под действием непродолжительно приложенного усилия. Температура вспышки в открытом тигле - это минимальная температура откорректированная с учётом нормального атмосферного давления, при которой пары битума, подвергаемого нагреву в определенных условиях, образуют паровоздушную смесь с окружающим воздухом, воспламеняющуюся, если поднести к ней открытое пламя. Дуктильность битума (растяжимость) - это показатель, который характеризует длину образца битума до которой он может удлиниться, растягиваемый с постоянной скоростью, пока не вытянется в нить до разрыва. Растворимость битума - характеризует способность битума к растворению в органических растворителях. Парафины в битуме - это твёрдые органические соединения светлого цвета, имеющие общую формулу CnН2n+2 (n>16), которые, если их расплавить:
Индекс пенетрации битума - это расчетный показатель, который характеризует, как меняется дисперсное состояния битума в зависимости от величины показателей:
Старение битума - это изменение физико-химических характеристик битумов при воздействии воздушного потока и температуры на образец битума в виде тонкой движущейся пленки по методу RTFOT (Rolling Thin Film Oven Test). Динамическая вязкость битума - это показатель, который характеризует реологическое свойство битума и рассчитывается как отношение напряжения сдвига к скорости сдвига. Максимальное усилие при растяжении - это максимальное усилие, при котором образец битума может оказывать сопротивление прилагаемому усилию при растяжении.
|
|