Осушение дна моря на участке нефтегазоносной территории

В отечественной практике месторождения нефти и газа не осваивают с помощью осушения дна моря, хотя в свое время некоторые специалисты рассматривали этот способ как один из альтернативных вариантов.

Преимущества способа ограждения участка моря заключаются в следующем:

  • создании участка суши, обеспечивающего возможность организации и эксплуатации нефтегазового промысла в условиях, аналогичных континентальным;
  • уменьшении объема и ускорении строительных работ.

Недостатки рассматриваемого метода:

  • большая сложность и капиталоемкость работ по сооружению ограждающей дамбы;
  • значительные эксплуатационные расходы по откачке воды, поступающей за счет фильтрации;
  • опасность затопления территории промысла в случае разрушения оградительной дамбы под воздействием природных и техногенных факторов.

При применении метода осушки дна на огражденном участке буровые установки и сооружения промысла располагают ниже уровня моря. Поэтому целесообразнее использовать системы дамб с прокладкой по ним промысловых дорог и размещением всех нефтегазопромысловых объектов выше уровня воды. Размещение буровых установок и объектов добычи, сбора, подготовки и транспорта нефти ниже уровня моря требует создания мощной оградительной дамбы, способной противостоять постоянному давлению, напору фильтрующейся воды, а также воздействию ледовых полей.

Учитывая указанные факторы, способ освоения нефтегазовых месторождений ограждением и осушением участка дна моря не может быть рекомендован при большой его глубине. Способ можно применять при малых глубинах (до 5 м), благоприятных природно-климатических условиях и наличии производственно-технической базы и местных стройматериалов.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту