|
Расчет тягового усилия при протаскивание дюкераПри разработке технологии укладки трубопровода способом протаскивания по дну необходимо определить следующие параметры:
Основным параметром укладки трубопровода протаскиванием по дну подводной траншеи с помощью троса является тяговое усилие, которое зависит от способа балластировки, вида спусковой дорожки, стадии протаскивания. Расчетная величина тягового усилия (Тр) определяется по предельному сопротивлению на сдвиг протаскиваемого трубопровода из условия: При протаскивании по поверхности грунта (движение установившееся, равномерное) тяговое усилие (Тр) определяется по формуле: ƒ = tg φр
где φр - расчетное значение угла внутреннего трения грунта. В момент страгивания тяговое усилие обычно бывает больше тягового усилия при равномерном движении. Это обусловлено несколькими факторами: сцеплением грунта (с), пассивным отпором грунта за счет различных выступов на поверхности трубы (футеровка, балластировка отдельными грузами), сопротивлением, обусловленным сцеплением трубопровода с грунтом в момент страгивания. В общем усилие протаскивания трубопровода по грунту в момент страгивания (Тnр) определяется из условия: При протаскивании трубопровода с гладкой поверхностью (бетонные покрытия) Епас = 0. В остальных случаях Епас, определяется по формуле: Дополнительное сопротивление (Тдоп), обусловленное сцеплением трубопровода с грунтом в момент страгивания. При вынужденных остановках протаскивания на глинистых грунтах усилие страгивания иногда оказывается больше начального, это объясняется присосом трубопровода к грунту. Сила присоса зависит от площади опирания на грунт, времени, в течение которого он находится в покое, и вида грунта. На песчаных грунтах присос практически отсутствует. На глинистых грунтах присос следует учитывать при остановках протаскивания не менее 1 ч. Сила присоса характеризуется удельной силой qn на 1 м2 площади опирания. В плотных глинах и суглинках qn = 0,03 тс/м2, в вязких qn = 0,06 тс/м2. Таким образом, при повторном страгивании: Подставляя наибольшее из усилий, вместо Тnр определяют расчетное тяговое усилие Тр, на которое рассчитывают диаметр тягового троса и подбирают тяговые средства: Значения коэффициента тросового соединения [t] при различных типах закрепления на трубопроводе: При определении Rн нужно принимать наименьшее значение t при рассмотрении фактических условий закрепления и изгибов троса. Тяговые усилия некоторых механизмов, применяемых при протаскивании трубопровода. Усилие протаскивания при скольжении по дну подводной траншеи (независимо от способа балластировки): Усилие страгивания трубопровода с места после временной (1…1,5 ч) остановки протаскивания:
По результатам расчетов выбирается максимальное усилие протаскивания.
|
|