ProfitCentr - рекламное агентство

Правовые акты, регламентирующие перевозку опасных грузов

Требования к перевозке нефти и нефтепродуктов установлены "Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом" (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 года N 2200).

Данные Правила регламентируют порядок организации транспортировки различных видов грузов автотранспортом, обеспечения целостности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия транспортировки грузов и выделения транспортных средств для таких операций.

Правила перевозки грузов автомобильным транспортом устанавливают на территории Российской Федерации порядок перевозки опасных грузов автомобильным транспортом по улицам городов и населенных пунктов, автомобильным дорогам общего пользования, а также ведомственным и частным дорогам, не закрытым для общего пользования, вне зависимости от принадлежности опасных грузов и транспортных средств, перевозящих эти грузы, и обязательны для всех организаций, а также индивидуальных предпринимателей.

Действия Правил не распространяются на:

  • технологические перемещения опасных грузов автомобильным транспортом внутри территории организаций, на которых осуществляется их производство, переработка, хранение, применение или уничтожение, если такие перемещения осуществляются без выхода на автомобильные дороги общего пользования, а также улицы городов и населенных пунктов, ведомственные дороги, разрешающие движение трансортных средств общего пользования;
  • перевозки отдельных видов опасных грузов автотранспортными средствами, принадлежащими вооруженным силам, органам государственной безопасности и внутренних дел;
  • перевозки ограниченного количества опасных веществ на одном транспортном средстве, перевозку которых можно считать как перевозку не опасного груза.

Международные перевозки опасных грузов, в том числе экспортно-импортные и транзитные перевозки опасных грузов по территории Российской Федерации, осуществляются с соблюдением норм и правил, установленных международными конвенциями и межправительственными соглашениями, участницей которых является Российская Федерация. При осуществлении международных перевозок опасных отходов рекомендуется руководствоваться требованиями "Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалении" от 22 марта 1989 г.

Нефть и нефтепродукты в классификации опасных грузов

В Правилах перевозки грузов автомобильным транспортом (из большого перечня опасных веществ) к опасным грузам относятся нефть и нефтепродукты (жидкие и газообразные), которые в силу присущих им свойств и особенностей могут при их перевозке создавать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей природной среде, привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей.

Опасные грузы по требованиям ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка" и ДОПОГ распределяются на следующие классы:

  • 1 - взрывчатые материалы (ВМ);
  • 2 - газы, сжатые, сжиженные и растворенные под давлением;
  • 3 - легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ);
  • 4 - легковоспламеняющиеся твердые вещества (ЛВТ), самовозгорающиеся вещества (СВ); вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой;
  • 5 - окисляющие вещества (ОК) и органические пероксиды (ОП);
  • 6 - ядовитые вещества (ЯВ) и инфекционные вещества (ИВ);
  • 7 - радиоактивные материалы (РМ);
  • 8 - едкие и (или) коррозионные вещества (ЕК);
  • 9 - прочие опасные вещества.

Согласно данной классификации нефть и продукты её переработки можно отнести к классу 2 (сжиженные углеводородные газы) и классу 3 (нефть, бензин, керосин, дизельное топливо и другие фракции).

Классы в свою очередь классифицируются на подклассы в соответствии с ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка" следующим образом:

  1. Класс 2 - газы сжатые, сжиженные охлаждением и растворенные под давлением, отвечающие хотя бы одному из следующих условий:
    • абсолютное давление паров при температуре 50°С равно или выше 3 кгс/см2 (300 КПа);
    • критическая температура ниже 50°С.

По физическому состоянию газы делятся на:

  • сжатые, критическая температура которых ниже -10°С;
  • сжиженные, критическая температура которых равна или выше -10°С, но не ниже 70°С;
  • сжиженные, критическая температура которых равна или выше 70°С;
  • растворенные под давлением;
  • сжиженные переохлаждением;
  • аэрозоли и сжатые газы, попадающие под действие специальных предписаний.
  • подкласс 2.1 - невоспламеняющиеся газы;
  • подкласс 2.2 - невоспламеняющиеся ядовитые газы;
  • подкласс 2.3 - легковоспламеняющиеся газы;
  • подкласс 2.4 - легковоспламеняющиеся ядовитые газы;
  • подкласс 2.5 - химически неустойчивые;
  • подкласс 2.6 - химически неустойчивые ядовитые.
  1. Класс 3 - легковоспламеняющиеся жидкости, смеси жидкостей, а также жидкости, содержащие твердые вещества в растворе или суспензии, которые выделяют легковоспламеняющиеся пары, имеющие температуру вспышки в закрытом тигле 61°С и ниже:
    • подкласс 3.1 - легковоспламеняющиеся жидкости с низкой температурой вспышки и жидкости, имеющие температуру вспышки в закрытом тигле ниже минус 18°С или имеющие температуру вспышки в сочетании с другими опасными свойствами, кроме легковоспламеняемости;
    • подкласс 3.2 - легковоспламеняющиеся жидкости со средней температурой вспышки - жидкости с температурой вспышки в закрытом тигле от минус 18 до плюс 23°С;
    • подкласс 3.3 - легковоспламеняющиеся жидкости с высокой температурой вспышки - жидкости с температурой вспышки от 23 до 61°С включительно в закрытом тигле.

Перечень опасных грузов, перевозимых автомобильным транспортом относящихся к продуктам переработки нефти:

Наименование опасного груза № вещества по списку ООН Класс, подкласс опасного груза № класса, подкласса, характеризующий дополнительный вид опасности
Бензин 1115 3
Бензин автомобильный 1203 3
Бензин газовый 1257 3
Газоконденсат 1864 3
Уайт-спирит 1300 3
Бензол 1114 3
Бутан или смеси бутана 1011 2.3 3
Газ нефтяной (крекинговый), содержащий окись углерода 1071 2
Гексаны 1208 3
Гептаны 1206 3
Декан 2247 3
Дизельное топливо 1202 3
2,3-Диметилбутан 2457 3
Диметилциклогексаны 2263 3
Дистилляты нефти 1268 3
Изобутан и его смеси 1969 2
Керосин 1223 3
Нефть 1270 3
Нефть сырая 1267 3
Бензины-растворители 1271 3
нормПентан 1265 3
Пропан 1978 2
Сера 1350 4.1
Толуол 1294 3
Топливо пирофорное 1375 4.2
Топливо авиационное для турбинных двигателей 1863 3
Топливо дизельное 1202 3
Этан жидкий охлажденный 1961 2
Этан сжатый 1035 2
Ксилолы 1307 3
Водород охлажденный жидкий 1966 2
Водород сжатый 1049 2

К опасным грузам, требующим особых мер предосторожности при перевозке, относятся вещества и материалы с физико-химическими свойствами высокой степени опасности по ГОСТ 19433-88, далее по тесту "особо опасные грузы". Из продуктов переработки нефти к особо опасным грузам относится бутан или смеси бутана

Перевозка "особо опасных грузов", осуществляется в соответствии с Правилами перевозки опасных грузов и с соблюдением специальных требований по обеспечению безопасности, утверждаемыми в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. № 372.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!