ProfitCentr - рекламное агентство

Лицензирование перевозок опасных грузов

Согласно Федерального закона №99 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" перевозка опасных грузов автомобильным транспортом не требует лицензирования.

Специальные разрешения на перевозку опасных грузов

Приказом Министра транспорта от 04.07.2011 №179 , определён порядок подачи, приема и рассмотрения заявления о получении специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов (далее - специальное разрешение), а также оформления, выдачи и получения специального разрешения. Согласно п.2 опасные грузы, на которые необходимо получение специального разрешения, приведены в подпункте 1.10.3.1 Приложения А к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов ДОПОГ (Перечень грузов повышенной опасности).

Документы для получения специального разрешения (спецразрешения) оформляет перевозчик или его представитель.

Для получения специального разрешения необходимо обращаться:

  • в УГАДН по месту государственной регистрации перевозчика - в случае если маршрут, часть маршрута проходит по автомобильным дорогам федерального значения, участкам таких автомобильных дорог или по территориям 2-х и более субъектов РФ;
  • в орган исполнительной власти субъекта РФ - если маршрут, часть маршрута проходят по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального значения, участкам таких автомобильных дорог, по автомобильным дорогам местного значения, расположенным на территориях двух и более муниципальных образований (муниципальных районов, городских округов), при условии, что маршрут такого транспортного средства проходит в границах такого субъекта Российской Федерации и указанный маршрут, часть маршрута не проходят по автомобильным дорогам федерального значения, участкам таких автомобильных дорог;
  • в орган местного самоуправления муниципального района - если маршрут, часть маршрута указанного транспортного средства проходят по автомобильным дорогам местного значения муниципального района, по автомобильным дорогам местного значения, расположенным на территориях двух и более поселений в границах муниципального района, и не проходят по автомобильным дорогам федерального, регионального или межмуниципального значения, участкам таких автомобильных дорог;
  • в орган местного самоуправления поселения - если маршрут, часть маршрута указанного транспортного средства проходят по автомобильным дорогам местного значения поселения при условии, что маршрут такого транспортного средства проходит в границах такого поселения и указанные маршрут, часть маршрута не проходят по автомобильным дорогам федерального, регионального или межмуниципального, местного значения муниципального района, участкам таких автомобильных дорог;
  • в орган местного самоуправления городского округа - если маршрут, часть маршрута указанного транспортного средства проходят по автомобильным дорогам местного значения городского округа и не проходят по автомобильным дорогам федерального, регионального или межмуниципального значения, участкам таких автомобильных дорог;
  • собственнику автомобильной дороги - если маршрут указанного транспортного средства проходит по частной автомобильной дороге.

Для получения специального разрешения представляются следующие документы:

  • Заявление о получении специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов и приложение к заявлению о получении специального разрешения, опись;
  • Копия свидетельства о регистрации транспортного средства, предполагаемого к использованию для перевозки опасных грузов, а также документа, подтверждающего право владения таким транспортным средством на законных основаниях, если оно не является собственностью перевозчика;
  • Копия свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов (в установленных случаях выдаётся при перевозке 1 класса и в цистернах);
  • Копия свидетельства о подготовке водителя транспортного средства, перевозящего опасные грузы;
  • Документы, подтверждающие полномочия представителя, в случае подачи заявления в уполномоченный орган представителем перевозчика;
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (реквизиты уточняются в УГАДН, либо на официальном сайте).

Допускается подача заявления и указанных документов факсом, с последующим предоставлением оригинала заявления и документов или в электронном виде на "Едином портале государственных и муниципальных услуг".

Так же с 4 февраля 2014 года вступили в силу положения пункта 3 части 3 статьи 31 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ, согласно которым для получения специального разрешения на перевозку опасных грузов автомобильным транспортом требуется наличие уведомления о включении транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов, в Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, о присвоенной категории, а так же о соответствии субъекта транспортной инфраструктуры или перевозчика требованиям в области транспортной безопасности.

Сведения для проведения категорирования транспортных средств автомобильного транспорта, используемых для перевозки опасных грузов, на осуществление которой требуется специальное разрешение, заполняются в строгом соответствии с пояснением к форме предоставления сведений и направляются в Федеральное дорожное агентство на бумажном и электронном (USB-флэш-накопитель или DVD или CD компакт- диск) носителях в формате Exсel с сопроводительным письмом (129085, г. Москва, ул. Бочкова, д. 4), а также на адрес электронной почты - utb@fad.ru.

При представлении в Росавтодор сведений для проведения категорирования транспортных средств автомобильного транспорта, используемого субъектом транспортной инфраструктуры – в обязательном порядке прилагаются заверенные подписью и печатью субъекта транспортной инфраструктуры ксерокопии паспортов транспортных средств (далее – ПТС), в отношении которых будет проводиться категорирование. Нумерация листов ксерокопий ПТС должна соответствовать нумерации строк заполненной формы.

Форма предоставления сведений для проведения категорирования транспортных средств автомобильного транспорта, используемых для перевозки опасных грузов, на осуществление которой требуется специальное разрешение.

Образец сопроводительного письма по транспортным средствам, используемых для перевозки опасных грузов, на осуществление которой требуется специальное разрешение.

Форма декларирования о соответствии субъекта транспортной инфраструктуры или перевозчика требованиям в области транспортной безопасности. (Федеральный закон от 09.02.2007 №16-ФЗ "О транспортной безопасности" ред. от 03.02.2014 с изменениями вступившими в силу с 06.05.2014).

В случае отсутствия указанного уведомления перевозчику будет отказано в выдаче специального разрешения на перевозку опасных грузов автомобильным транспортом.

Уполномоченный орган в день получения заявления проверяет правильность заполнения заявления, наличие документов и сведений. В течение трех рабочих дней с момента регистрации заявления уполномоченный орган проводит проверку полноты и достоверности указанных сведений, соответствие технических характеристик транспортного средства требованиям безопасности при перевозке заявленного опасного груза. По результатам рассмотрения сведения направляются владельцам автомобильных дорог, по которым проходит маршрут транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов, заявку на согласование маршрута транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов либо будет отказано в выдаче специального разрешения.

Решение о выдаче специального разрешения или об отказе в его выдаче принимается уполномоченным органом в течение двух рабочих дней со дня поступления от всех владельцев автомобильных дорог, по которым проходит маршрут транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов, согласований такого маршрута или отказа в его согласовании.

Специальное разрешение оформляется уполномоченным органом на самодвижущееся автотранспортное средство (тягач или одиночное транспортное средство, предназначенное для перевозки опасных грузов) в течение одного рабочего дня с момента принятия решения о выдаче специального разрешения. Уполномоченный орган, принявший решение об отказе в выдаче специального разрешения, обязан в течение одного рабочего дня со дня принятия такого решения проинформировать о нем заявителя в письменной форме.

Специальное разрешение выдается на срок не более 1 года.

Ответственность за отсутствие специального разрешения при перевозке грузов повышенной опасности, когда оно необходимо в установленных случаях, определена статьёй 12.21.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Разрешительная система при международных перевозках опасных грузов

Международные перевозки по территории Российской Федерации опасных грузов 1-го и 6-го классов опасности, других классов, а также опасных грузов независимо от класса опасности, перевозимых в цистернах, съемных контейнерах-цистернах, батареях сосудов общей вместимостью более 1000 литров, осуществляются по специальным разрешениям, выдаваемым Министерством транспорта Российской Федерации.

Перечень опасных грузов, перевозка которых в международном автомобильном сообщении по территории Российской Федерации осуществляется по специальным разрешениям Минтранса России

Идентификационный номер вещества по списку ООН Название опасного вещества Идентификационный номер вида опасности Знак опасности Класс и пункт перечня ДОПОГ Максимальная масса (брутто-кг) опасных веществ на транспортной единице (предписания ДОПОГ маргинальный номер 10011)
1071 Газ нефтяной сжатый 263 6.1+3 2,1° TF 20
1265 Пентаны жидкие 33 3 3,1° а) 20
1267 Нефть сырая 33 3 3,1° а), 2° а) 20
1268 Нефти дистилляты, н.у.к. 33 3 3,1° а), 2° а) 20
1268 Нефтепродукты, н.у.к. 33 3 3,1° а), 2° а) 20
1863 Топливо авиационное для турбинных двигателей 33 3 3,1° а), 2° а) 20
1993 Легковоспламеняющаяся жидкость, н.у.к. 33 3 3,1° а), 2° а) 20

Выдача иностранным перевозчикам специальных разрешений на перевозку опасных грузов регулируется Приказом Минтранса России от 13 октября 1999 г. N 76 "О мерах по совершенствованию государственного регулирования международных автомобильных перевозок опасных грузов по территории РФ".

Свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов выдается подразделениями ГИБДД МВД России по месту регистрации транспортного средства после технического осмотра транспортного средства.

Разрешительная система на перевозку "особо опасных грузов"

При перевозке автомобильным транспортом "особо опасных грузов" грузоотправитель (грузополучатель) должен получить разрешение на перевозку от органов внутренних дел по месту его нахождения.

Для получения разрешения на перевозку "особо опасных грузов" грузоотправитель (грузополучатель) подает в органы внутренних дел по месту приема груза к перевозке заявление, с указанием в нем наименования опасного груза, количества предметов и веществ, маршрута перевозки, лиц, ответственных за перевозку и (или) лиц, охраняющих груз в пути следования.

К заявлению прилагаются следующие документы:

Отметку о разрешении транспортировки "особо опасного груза" производят на бланке маршрута перевозки (в правом верхнем углу), с указанием срока действия разрешения.

Разрешение выдается на одну или несколько идентичных перевозок, а также на партию грузов, перевозимых по установленному маршруту, на срок не более 6 месяцев.

Перевозка "особо опасных грузов" допускается при надлежащей охране и обязательно в сопровождении специально ответственного лица - представителя грузоотправителя (грузополучателя), знающего свойства опасных грузов и умеющего обращаться с ними.

Необходимость сопровождения специалистами других опасных грузов, не отнесенных к "особо опасным грузам", определяет грузоотправитель (грузополучатель). Сопровождающие лица и лица военизированной охраны выделяются грузоотправителем (грузополучателем).

В тех случаях, когда по договору перевозки грузов автомобильным транспортом сопровождение опасного груза возлагается на водителя автомобиля, последний должен быть проинструктирован грузоотправителем (грузополучателем) перед отправкой груза по правилам обращения и перевозки его.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!