Механизм управления хлопушкой

На концах приемо-раздаточных патрубков устанавливают хлопушки, предотвращающие утечку жидкости из резервуара в случае повреждения приемо-раздаточных трубопроводов и задвижек. Хлопушки на раздаточных патрубках в обязательном порядке оснащаются системой управления.

Механизм управления хлопушкой МУ-1 монтируется на боковой стенке резервуара над приемо-раздаточным патрубком и хлопушкой. Механизм управления хлопушкой МУ-1 включает в себя трос 13 с барабаном 2, управляемым снаружи с помощью штурвала 7, поскольку иначе произвести откачку нельзя. Хлопушки на приемных патрубках, как правило, открываются потоком закачиваемой жидкости.

Плотность прилегания крышки хлопушки 14 к ее корпусу обеспечивается полимерным покрытием затвора. Для облегчения открытия хлопушки предназначено перепускное устройство 16. При открытии байпасного вентиля 15 давление по обе стороны крышки хлопушки выравнивается, и ее открытие не требует усилий. Для подстраховки к крышке хлопушки может крепиться запасной трос, закрепляемый на крышке светового люка.

Fig18
Fig18


Fig36

Механизмы управления МУВ монтируются на крыше резервуара над хлопушкой и выпускается трех типоразмеров:


  • для хлопушек с условным проходом до 80 мм (включительно) - МУВ-80;
  • для хлопушек с условным проходом от 80 мм до 250 мм (включительно) - МУВ-250;
  • для хлопушек с условным проходом от 250 мм до 400 мм (включительно) - МУВ-400.

Механизм управления хлопушкой состоит из стойки 2, на которой через сальник 4 и подвеску 5 установлен шпиндель 3. К верхнему хвостовику шпинделя крепится маховик 1. Путем вращения маховика производится подъем или опускание шпинделя 3, открывание или закрывание крышек хлопуши.



Fig36


Fig35

Механизм управления хлопушкой МУ-2 монтируется на боковой стенке резервуара над a target="_self" href="tanksequipment1.html" title="Приемо-раздаточные патрубки">приемо-раздаточным патрубком и хлопушкой. Механизм управления МУ-2 состоит из корпуса управления 1, вала 2 и барабана 3. Барабан соединен тросом 4 с крышкой хлопуши. Вал 2 с наружной стороны резервуара соединяется с электроприводом. Электропривод представляет собой два спаренных редуктора, соединенных между собой узлом жесткой связи, который прикреплен к кронштейну 8. Червяк первого редуктора соединен с валом электродвигателя, а вал червячного колеса второго редуктора - с валом 2, на котором находится барабан 3. Электропривод управляется с пульта посредством пусковых кнопок. Открывание и закрывание крышки хлопуши производится с помощью кнопок с надписями «закрыто» или «открыто». Кнопка «стоп» служит для отключения электропривода при любых положениях крышки. Автоматическое отключение электродвигателя в заданных положениях крышки хлопуши производится путевыми выключателями 5, которые установлены на втором редукторе, т. е. на одном валу с барабаном 3.

Fig35


Fig37

Блок роликовый для управления хлопушкой - предназначен для направления каната при подъеме и опускании трубы-качалки, расположенной внутри вертикального резервуара для нефтепродуктов. Блок роликовый БР применяется для работы с лебедками грузоподъемностью 1000 кГс и трубой-качалкой с условным проходом от 100 до 500 мм. Монтируется на вертикальном резервуаре в месте соединения с вертикальной стенкой, в предварительно вырезанном отверстии. По устойчивости к воздействию климатических факторов внешней среды блок роликовый БР изготовляется в исполнении У и Т, категория 1 по ГОСТ 15150-69.

Fig37

В резервуарах для хранения высоковязких нефтепродуктов хлопушки отсутствуют. Вместо них на конце приемо-раздаточных патрубков устанавливается шарнирно-сочлененная подъемная труба. Благодаря специальному поплавку свободный конец данной трубы постоянно находится чуть ниже зеркала нефтепродукта, что позволяет производить откачку жидкости, успевшей отстояться от воды и механических примесей. При необходимости подъемная труба с помощью троса может быть поднята над зеркалом нефтепродукта.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту