ProfitCentr - рекламное агентство
АРТЕЗИАНСКОЕ ФОНТАНИРОВАНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕБЕТА СКВАЖИНЫ И ЗАБОЙНОГО ДАВЛЕНИЯ

Артезианское фонтанирование, определение дебета скважины и забойного давления

Как известно, приток жидкости из пласта в скважину может быть определен общим уравнением притока:


F-12

Решая относительно Pс, получим:


F-13

При совместной работе пласта и фонтанного подъемника на забое скважины устанавливается общее забойное давление, определяющее такой приток жидкости, который фонтанные трубы будут в состоянии пропустить при данной глубине скважины, противодавлении на устье, диаметре труб и т. д. Для определения этого притока запишем следующее равенство:


F-14

Левая часть равенства зависит от Q, так как Ртр и Ру зависят от расхода. С увеличением расхода трение и противодавление возрастают, тогда как Рг не зависит от Q. Введем в левую часть уравнения некоторую функцию от Q. Тогда:


F-15

Из этого равенства надо найти Q, которое обращало бы равенство в тождество. Для этого, задаваясь различными значениями Q, вычисляем левую часть равенства:


F-16

и правую часть равенства:


F-17

Trend-1

Далее строятся два графика А(Q) и В(Q. С увеличением Q величина А должна возрастать, а величина В уменьшаться.

Точка пересечения линий А(Q) и В(Q) определит условие совместной работы пласта и фонтанного подъемника, т. е. даст дебит скважины Qc и соответствующее этому дебиту забойное давление Рс. Подобные расчеты могут быть сделаны для труб различного диаметра, а также и для условий фонтанирования через межтрубное пространство. Из найденных решений может быть выбрано то, которое лучше отвечает технологическим условиям разработки и эксплуатаппи месторождения.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!