ПОГРУЖНОЙ ДИАФРАГМЕННЫЙ ЭЛЕКТРОНАСОС: СОСТАВ УСТАНОВКИ, ПРИНЦИП РАБОТЫ

Погружной диафрагменный электронасос: состав установки, принцип работы

Установка включает: погружной диафрагменный электронасос с электродвигателем; сливной клапан 2 для слива жидкости из колонки насоснокомпрессорной трубы при подъеме электронасоса из скважины; насоснокомпрессорную трубу 3; токопроводящий кабель 4; пояса для крепления кабеля 5; электроконтактный манометр 6; обратный клапан 7; комплектное устройство ШДН01-93У1 8 для контроля, управления и защиты электронасоса.

Diafragmpump1

Принцип работы:

Две мембраны, соединенные валом, перемещаются вперед и назад под воздействием попеременного нагнетания воздуха в камеры позади мембран с использованием автоматического воздушного клапана.

Всасывание: Первая мембрана создает разрежение, когда она движется от стенки корпуса.

Нагнетание: Вторая мембрана одновременно передает давление воздуха на жидкость, находящуюся в корпусе, проталкивая ее по направлению к выпускному отверстию. Во время каждого цикла давление воздуха на заднюю стенку выпускающей мембраны равно давлению, напору со стороны жидкости. Поэтому мембранные насосы могут работать и при закрытом выпускном клапане без ущерба для срока службы мембраны.

В диафрагменных насосах с механическим приводом диафрагмы имеется толкатель, который жестко воздействует на диафрагму. В период нагнетательного хода диафрагма испытывает механические нагрузки от сопротивления перекачиваемой среды; при этом с внешней стороны на диафрагму действует давление, равное давлению, создаваемому насосом. При больших давлениях эти механические нагрузки возрастают, что резко сокращают срок службы диафрагмы. По этой причине при механическом приводе диафрагмы параметры насоса, как правило, ограничиваются сроком ее службы.

В насосах с гидравлическим приводом диафрагмы между ней и исполнительным органом насоса находится жидкая рабочая среда. При работе насоса под действием исполнительных органов в рабочей среде возникает возвратно-поступательные импульсы, которые гидравлически воздействуют на диафрагму, а через нее – на перекачиваемую среду. При этом диафрагма является лишь «разделительным» органом, отделяющим рабочую среду и исполнительные органы насоса от перекачиваемой среды, и давление сред по обе ее стороны практически одинаково. Если отклонение диафрагмы от нейтрального положения выбрано с таким расчетом, что растягивающие напряжения в материале диафрагмы незначительны, то работоспособность диафрагмы и срок ее службы определяются пределом выносливости материала при многократном изгибе в месте крепления диафрагмы в корпусе насоса.

В насосах с гидравлическим приводом диафрагмы при правильном выборе конструкции и материала диафрагмы срок ее службы значительно больше, чем в насосах с механическим приводом диафрагмы, а параметры таких насосов определяются прочностью и работоспособностью исполнительных органов, мощностью привода.


Диафрагменные насосные агрегаты, применяемые для подъема жидкости из скважин, по виду используемой для приведения их в действие энергии подразделяются на три вида:

  1. работающие от гидравлической энергии жидкости, подводимой к насосу с поверхности;
  2. действующие за счет возвратно-поступательного движения колонны штанг с приводом от станка-качалки, расположенного на устье скважины;
  3. имеющие привод от погружного электродвигателя.

Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту