Область применения газлифтного способа добычи нефти

После завершения фонтанирования по причине недостаточности пластовой энергии выполняется переход на механизированный способ разработки скважин, при котором вводят недостающую энергию с поверхности (извне). Одним из способов, при котором ввод энергии происходит в виде сжатого газа, является газлифт.

Применение газлифтного способа разработки скважин в общем виде диктуется его преимуществами:

  1. Возможность откачки больших объемов жидкой фазы практически при любом диаметре эксплуатационной колонны и форсированном отборе сильнообводненных скважин.
  2. Разработка скважин с высоким значением газового фактора, т.е. применение энергии пластового газа, в том числе и скважин с давлением в забое ниже, чем давлением насыщения.
  3. Слабое влияние профиля ствола скважины на показатели эффективной работы газлифта, что очень важно для скважин с наклонно направленным профилем, т.е. для условий районов освоения Сибири и Севера и морских месторождений.
  4. Отсутствие влияния повышенных давлений и температур продуктов скважины, а также присутствия в ней меанических примесей (песка) на эксплутационные показатели скважин.
  5. Гибкость и относительная простота управления режимом работы скважин по производительности.
  6. Простота сервиса и ремонта газлифтных скважин и значительный межремонтный период их эксплуатации при применении современного оснащения.
  7. Возможность использования одновременной раздельной разработки, эффективной коррозионной борьбой, реализации мероприятий по снижению отложений солей и парафина, а также простота анализа работы скважин.

Перчисленным преимуществам для объективности следует противопоставить недостатки:

  1. Большие стартовые вложения капитального характера для строительства компрессорных станций.
  2. Относительно низкий КПД (коэффициент полезного действия) системы газлифта.
  3. Вероятность образования трудноразрушимых эмульсий при подъема продукта из скважин.

Резюмируем вышесказанное, газлифтный (компрессорный) способ разработки скважин, в приоритете, выгодно применять на крупных месторождениях, если есть скважины с высокой производительностью и значительными значениями забойного давления после завершения периода фонтанирования.

Следующий приоритет - для скважин с наклонно направленным профилем и скважин с высоким содержанием механических примесей в продукте, т.е. в условиях, когда за клучевой аспект принят продолжительный межремонтный период (МРП) эксплуатации скважин.

Если рядом с нефтепромыслом есть газовые месторождения (или скважины) с достаточным объёмом и требуемым давлением, то используется бескомпрессорный газлифт для нефтедобычи.

Подобная система (бескомпрессорный газлифт) может быть мерой временного характера - до момента завершения строительства компрессорной станции. В таком случае система газлифта сопоставима с компрессорным газлифтом и отличается альтернативным источником газа с высоким давлением.

Газлифтная эксплуатация бывает непрерывной или периодической. Периодический газлифт применим на скважинах с производительностью до 40000—60000 кг/сут или с низкими значениями давления в пласте. Высота подъема жидкой фазы при газлифте определяется возможным давлением ввода газовой фазы и глубины спуска колонны насосно-компрессорных труб под слой жидкости.

В среднем, интервал применяемых величин давления ввода газовой фазы составляет 40—140 кгс/см2. Интервал дебета газлифтных скважин при непрерывном газлифте - 60000— 2000000 кг/сут.

Технико-экономическое исследование, проведенноепри выборе способа эксплуатации, позволяет определить необходимость использования газлифта в зависимости от региона страны с учетом локальных условий. Так, продолжительный межремонтный пробег газлифтных скважин, относительная простота ремонтных работ и возможность автоматизации были решающими факторами создания обширных газлифтных комплексов на Правдинском, Федоровском и Самотлорском месторождениях в Западной Сибири. Это позволило снизить требуемые трудовые ресурсы региона и построить необходимую инфраструктуру (жилье и т.д.) для оптимального их использования.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту