ProfitCentr - рекламное агентство

Обслуживание газлифтных скважин

Обслуживание скважин, работающих на газлифте, включает в себя исследование газлифтных скважин, аналитику их работы и устранение возникающих неисправностей установки газлифта.

Цель исследования скважин - определять параметры пластов, призабойной зоны и пластовых жидкостей для определения оптимального расхода газа (рабочего агента) по параметру максимальной добычи нефти или минимального удельного потребления газа.

Приоритетным методом исследования скважин, работающих на газлифте, является метод пробных откачек. Давление в забое при этом измеряется глубинным манометром или итывается по давлению подаваемого газа.

Рабочий режим скважины может быть изменен противодавлением на нагнетании и расходом подаваемого газа. При этом следует добиваться стабильного режима эксплуатации скважины - без пульсации давления в буферных и затрубных полостях.

Упрощенная методика исследований не требует использования глубинных манометров.

Для скважин с высокими значениями коэффициентом продуктивности применяют метод пробных откачек - при неизменном расходе подаваемого газа и изменяющемся противодавлении на нагнетании. Для скважин прочих групп - при изменяющемся расходе газа и неизменном противодавлении на нагнетании скважины.

Для первого варианта при стабилизировавшемся режиме эксплуатации скважины измеряется расход и давление подаваемого газа, а также производительность скважины. При постоянном расходе газа переключением штуцера или закрытием задвижки на нагнетании изменяют режим эксплуатации скважины. После стабилизации режима снимают значениями рабочих характеристик работы скважины (производительность и рабочее давление). По этим значениям (минимум на 2-3 режимах) выполняется построение индикаторной диаграммы - кривой зависимости производительности от забойного давления. Принимается, что изменение давления подаваемого газа на устье скважины приближенно соответствует отклонениям давления на забое скважины. По давлениям на забое скважины и соответствующим им расходам жидкости при разных режимах выполняется построение кривой и методом экстраполяции находится давление в пласте с идентификацией вида уравнения притока.

Для второго варианта устанавливают минимальное значение расхода газа (без колебаний давления) с замером производительности, давления и расхода подаваемого газа. Затем на 1,2-1,3 увеличивают расход газа и проводят измерения до уменьшения производительности в сравнении с предыдущим измерением. После каждого режима вычисляются забойные давления, а по их значениям - уравнение притока. На практике зачастую используют исследования, чтобы построить регулировочные кривые - зависимости производительности скважины qж и удельного расхода подаваемого газа R0 (не менее, чем на 6 режимах).

Fig85

На регулировочных кривых, см. рисунок слева, имеются максимумы. Лучшим (исходя из энергетического аспекта) является производительность скважины, соответствующая координате точки, в которой кривая (А), проведенная из начала координат касается кривой qж = f (qг). Эта точка показывает минимум удельного расхода подаваемого газа (Q). Для максимизации дебита (А) потребует увеличение R0.

Затрудняющие условия работы газлифтных скважин требуют выполнения необходимых оргтехмероприятий.

Для решения проблем с пескопроявлением используют:

  • фильтры для укрепления призабойной зоны;
  • ограничение перепада давления для предотвращения нарушений скелета нефтесодержащих пород;
  • конструктив подъемных лифтов и режимы их эксплуатации, обеспечивающих полный вынос песка.

Для борьбы с образованием эмульсии, солеотложением, гидратами, парафином, невзирая на увеличенную металлоемкость установки, периодически используется второй ряд насосно-компрессорных труб, что дает возможность закачивать в кольцевую полость между ними химреагенты и растворители не останавливая скважины.

Образование гидратных и ледяных пробок в скважинах и нарушениях герметичности лифта устраняются следующими способами:

  • устранением нарушения герметичности лифта;
  • уменьшением разницы давления на клапане;
  • инжекцией ингибитора в подаваемый газ;
  • нагреванием газа;
  • понижением давления при остановке подачи газа на скважину.

Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!