Системы разработки отдельных залежей нефти

При откачке нефти и газа из залежи параллельно происходят, имеющие взаимосвязь процессы перемещения жидкости и газа в пласте от воздействия пластовых сил, а также движение жидкости и газа вверх по стволу скважины. Эти процессы управляются путем ввода в эксплуатацию числа скважин, являющегося оптимальным, и подбора режимов их функционирования. Всегда есть возможность откорректировать режим работы скважин и увеличить их эффективность посредством нагнетанием в пласт газа и воды. Можно регулировать процесс разработки за счёт изменения количества скважин и порядка позиционирования их на залежи. Повышение плотности группы скважин (количество скважин на единицу площади поверхности) увеличивает скорость выборки запасов и итоговый коэффициент извлечения нефти.

Управление движением газа и жидкости в пласте к забоям эксплуатационных скважин посредством размещения скважин, изменением их числа и последовательности ввода в эксплуатацию, подбора режима их работы и баланса пластовой энергии носит название разработки залежи. Сочетание условий, при которых осуществляется разработка залежи, определяет в своей совокупности систему разработки.

Системы разработки имеют отличия по местоположению скважин, количеству, последовательности ввода их в эксплуатацию и по способу воздействия на пласт.

По местоположению скважин различают системы с неравномерным и равномерным их позиционированием.

Системы по количеству и последовательности ввода в эксплуатацию скважин делятся на сплошные (вся площадь разбуривается одновременно), сгущающиеся (вся площадь разбуривается одновременно и в последствии увеличивается плотность сетки скважин) и ползующие (площадь разбуривается последовательно параллеьно располженными рядами).

По способу воздействия на пласт выделяют системы: с поддержанием и без поддержания пластового давления. Если пластовое давление не требует поддержания,то за счёт использования внутренней энергии пласта: естественное давление контурных вод, упругие силы жидкости, газа, пласта. Если естественные источники давления отсутствуют, то энергия требует пополнения путем принудительной подачи воды или газа в пласт. Способ поддержания пластового давления определеяет системы:

  1. С законтурным заводнением.
  2. С приконтурным заводнением.
  3. С внутриконтурным заводнением.
  4. С площадным заводнением.
  5. С поддержанием давления за счёт нагнетания газа в газовую шапку.
  6. С закачкой газа по всей площади залежи.

Нефтяные залежи (месторождения) вводятся в работу согласно проектов разработки и технологических схем разработки. Чтобы получить достаточный для проектирования разработки объем промыслово-геологической информации выполняется пробная эксплуатация месторождений, в соответствии с отдельно составленным проектом пробной эксплуатации.

Регламент разработки проектной и технологической документации на разработку газонефтяных и нефтяных месторождений требует, присутствия в проектной документации следующих обоснований:

  • выделения эксплуатационных объектов;
  • порядка ввода объектов в эксплуатацию;
  • выбора способов и агентов для воздействия на пласты;
  • системы позиционирования и плотности стенок нагнетательных и добывающих скважин;
  • способов и режимов разработки скважин;
  • уровней, темпов и динамики добычи жидкости, газа и нефти из пластов, закачки в них вытесняющих растворов;
  • методов повышения результативности реализуемых систем разработки заводнением;
  • химико-физических, тепловых и других методов увеличения нефтеизвлечения;
  • выбора предложенных способов разработки скважин, внутрискважинного и устьевого оборудования;
  • мероприятий по превитивным мерам и борьбе с затруднениями при разработке скважин;
  • требований к системам сбора и подготовки продукции скважин на промысле;
  • требований к системам удержания пластового давления, качественным характерикам используемых агентов;
  • требований и предложениям к конструкциям скважин и выполнению буровых работ, методам вскрытия пластов и разработки скважин;
  • мероприятий по мониторингу и управлению процессом разработки;
  • комплекса гидродинамических и геофизических исследований скважин;
  • специальных мероприятий по охране окружающей среды и недр при эксплуатации и бурении скважин, требований безопасности, промсанитарии и пожарной безопасности при использовании методов повышения нефтеизвлечения из пластов;
  • объемов и видов работ по доразведке месторождения;
  • вопросов, связанных с опытно-промышленными испытаниями передовых технических решений и технологий.

В проектных документах оценивается воздействие на окружающую среду.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту