ProfitCentr - рекламное агентство

Контроль и регулирование процесса разработки нефтяного месторождения

Чтобы поддерживать установленный режим эксплуатации залежи требуется вести постоянный контроль за работой каждой скважины в отдельности и в целом всей залежи. Средства контроля и управления этой работы следующие:

  • ежедневно замерять дебиты нефти, воды и газа по каждой скважине;
  • систематически наблюдать за давлением (уровнем) в специальных законтурных (пьезометрических) скважинах;
  • периодически замерять забойное и пластовое давление по скважинам;
  • определять динамику изменения со временем газового фактора, пластового давления и добычи (текущего и суммарного значения) нефти и воды.

Управление процессом разработки сводится к распределению отбора жидкой фракции по каждой скважине, чтобы обеспечить равномерного перемещение газа и воды, исключая неравномерные изменения пластового давления по всей площади и не допуская создание вредных для общей нефтеотдачи состояний (к примеру, резкого понижения давления).

Наиболее строгий контроль требуется при работе на режиме вытеснения, потому что непредвиденные прорывы газа и воды к забоям эксплуатационных скважин способны резко понизить эффективность процесса разработки в-целом.

Применяя в качестве вытесняющего агента воду, получать ее вместе с нефтью придётся неизбежно. Скорость перемещения воды в породах насыщенных нефтью зависит, кроме прочих причин, от пластового давления.

Добычу нефти, чтобы избежать перехода к режиму истощения, целесообразно вести при высоком давлении подаваемой воды. Суммарный отбор жидкой фракции необходимо осуществлять в таком темпе, чтобы данное давление сохранялось длительное время. При этом получение воды из залежи должно быть ограничено, если это возможно.

Рост интенсивности отбора нефти возможен при восполнении откачанных из пласта объемов жидкой фракции, например, посредством закачки воды в пласт.

Используя энергию газовой шапки требуется стремиться к получению вместе с нефтью исключительно растворенной в ней газовой фракции. Газовую фракцию газовой шапки добывать не рекомендуется. Управление процессом в этом случае заключается в закрытии всех скважин, которые вскрыли газовую зону, или выполнению на них изоляционных работ для поддержания энергии газа в пласте. Ключевым мероприятием по поддержанию пластовой энергии считается закачка воды в пласт (сохранение пластового давления), а также газовой фракции в повышенные части залежи. Иногда более эффективной является закачка водогазовой смеси.

С целью лучшего управления режимом все скважины на площади допустимо разделить на две группы:

  • скважины приконтурные (близко расположенные к водо- и газонефтяному контакту);
  • центральные.

Скважины приконтурные решают задачу недопущения прорывов газа или воды. В подобных скважинах требуется обеспечивать соответствующее противодавление на забой, для управления отбором. Для предотвращения избыточного поступления в скважины газа или воды в ряде случаев возникает потребность в проведении изоляционных работ.

В центральных скважинах контроль требуется для предотвращения в призабойной зоне пласта состояний, которые ведут к повышенному выделению газовой фракции из раствора и частичному переходу к режиму "истощения”. Чтобы это исключить забойное давление требует ограничения снизу.

Суммарное число скважин (нагнетательных и эксплуатационных) должно обеспечить необходимый общий отбор нефти из залежи.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!