ProfitCentr - рекламное агентство

В статических условиях продукты производятся в небольших количествах (продукты низкой производительности). Все высокопроизводительные продукты производятся в динамических реакторах, где сырье и продукт непрерывно подаются и удаляются. Существует два типа динамических реакторов: реакторы идеального вытеснения (РИВ) и реакторы идеального смешения (РИС).

В реакторе идеального вытеснения в простейшем случае имеет место работа поршня, т.е. продольное перемешивание отсутствует. Во всех поперечных сечениях скорость и концентрация будут одинаковыми независимо от расстояния от оси реакции. Режим идеального смещения имеет место, когда движение турбулентное, а отношение длины к диаметру реактора больше 20 (-> 20).

В реакторе идеального смешения перемешивание настолько интенсивно, что концентрации во всех точках реактора равны и равны концентрации на выходе.

Кинетика реакций в реакторе идельного вытеснения

Реактор идеального вытеснения (РИВ) представляет собой трубчатый реактор с фиксированным поперечным сечением. Все параметры (Gj и T) в поперечном сечении трубы однородны и зависят только от расстояния до входа (l=0). Поток движется вдоль оси трубы по принципу "поршня", осевое перемешивание (продольное или обратное) отсутствует.

Fig117

Условиями для расчета реактора по модели идеального вытеснения являются:

  1. Режим работы должен быть турбулентным (близким к "поршневому" режиму).
  2. Отношение l/D должно быть большим (десятки).

В общем случае применимость математической модели проверяется на физической "холодной" модели.

Если объем реактора равен V, а объемная скорость - u, то V/u = t - время пребывания реактивов в реакторе.

Для реакций, не сопровождающихся изменением объема, скорость описывается тем же уравнением, что и для стационарных систем, но с заменой t на V/u.

Если реакция сопровождается изменением объема:

Fig118

В реактор поступает в единицу времени n0 молей вещества А; в элементарный объем dV поступает n молей, выходит (n + dn), где dn - изменение в единицу времени.

Fig119

Скорость реакции:

Fig120

Чем выше давление, тем меньше глубина реакции.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!