СХЕМЫ ПОЛОЖЕНИЯ ПОДВОДНОГО ТРУБОПРОВОДА

Схемы положения подводного трубопровода

В зависимости от положения трубопровода относительно дна водоема применяются три основные схемы.

Первая схема предусматривает заглубление ниже прогнозируемой поверхности размыва дна водоема на расчетный период эксплуатации. Кроме того, необходимо учитывать возможность повреждения труб якорями, волокушами и т.д. При укладке трубопровода ниже предельной глубины размыва грунта hp какой-либо дополнительной защиты труб от механических повреждений не требуется. Для защиты труб от возможных механических повреждений и придания трубопроводу отрицательной плавучести применяется усиленное защитное покрытие и бетонирование. В ряде случаев для закрепления поверхности грунта под трубопроводом применяют каменную наброску или бетонные плиты.

Для трубопроводов, уложенных ниже отметок дна, заглубление забалластированного трубопровода должно быть не менее 0,5 м ниже линии деформации русла реки после окончания строительства подводного перехода, прогнозируемой на 25 лет, но не менее 1 м от естественных отметок дна водоема.

При пересечении водных преград, дно которых сложено скальными породами, заглубление трубопровода принимается не менее 0,5 м, считая от верха забалластированного трубопровода до дна водоема.

Незаглубленный трубопровод. Применение этой схемы допустимо только в условиях, полностью исключающих местные размывы грунта под трубопроводом. Это возможно только в случае очень плотных или скальных грунтов, не размываемых потоком воды при максимальных значениях его скорости. Нарушение этого условия приводит к провисанию трубы, колебаниям от срыва потока жидкости за трубой и в случае резонанса разрушению трубопровода.

При обосновании той или иной схемы прокладки необходимо учитывать силовое воздействие на трубопровод потока воды в реке.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту