|
Трассировка подводных траншейПри проектировании подводного перехода должны быть определены: положение трубопровода в вертикальной плоскости и продольный профиль подводной траншеи, в которую будет укладываться трубопровод (вертикальная трассировка). Трассировка подводных траншей на переходах производится двумя способами: с прокладкой прямолинейного трубопровода и кривыми искусственного гнутья и с прокладкой трубопровода по кривым упругого изгиба. Радиус поворота трубопровода в вертикальной плоскости при его укладке по кривой упругого изгиба зависит от рельефа русла реки и его расчетной деформации, заглубления трубопроводов, геологического строения дна и берегов, прочности и устойчивости стенок труб при изгибе, веса трубопровода с пригрузами под водой, упругости подводного трубопровода, способа укладки трубопровода, а также возможности выполнения последующих ремонтных работ. От радиуса упругого изгиба трубопровода будет зависеть глубина подводной траншеи и величина врезки в берега. При проектировании ПП на продольный профиль перехода наносится линия прогнозирования деформации русла, которая, как правило, определяет заглубление трубопровода. Предельно допустимый минимальный радиус кривизны устанавливается расчетом. При свободном изгибе напряжения в металле изогнутой трубы не должны превосходить допустимые значения. При этом нужно учитывать, что напряжения изгиба, возникающие при укладке трубопровода, будут суммироваться с напряжениями от внутреннего давления и от перепада температур в процессе эксплуатации трубопровода. Напряжения изгиба для участков трубопроводов категории I не должны превышать 40 … 50%. Следовательно, для подводного трубопровода, укладываемого с упругим изгибом по минимальному радиусу ρмин расчетной кривой, напряжения изгиба не должны превосходить: Таким образом, из условия прочности минимальный радиус, по которому следует определять кривизну трубопровода: Расчетный радиус, является минимальным при трассировке подводного трубопровода на участках с выпуклым рельефом местности. При проектировании подводного перехода, который имеет поворот трубопровода на вогнутом рельефе, необходимо решить три задачи:
Минимальный радиус траншеи из условий прочности металла трубопровода, укладываемого по вогнутой кривой, рекомендуется определять по формуле: Построение кривой по заданному радиусу
и значения величин для этого построения. Способ укладки подводного трубопровода определяется в проекте организации строительства (ПОС) в зависимости от гидрологических, геологических, топографических и климатических условий в районе перехода (гидрологического и ледового режима, ширины и глубины водоема, режима береговых участков), от места расположения строительной площадки, а также от судоходности водоема и наличия специального оборудования для укладки трубопровода, тяговых и плавучих средств, спусковых устройств, понтонов, такелажа.
|
|