Требования безопасности

Резервуарный парк (РП) объекта магистрального нефтепродуктопровода представляет собой комплекс связанных трубопроводами резервуаров, предназначенных для выполнения и обеспечения технологических операций приема, хранения и откачки нефтепродуктов, обеспечивающий совместную работу участков нефтепродуктопроводов, наливных эстакад и т.д., а также учета транспортируемых нефтепродуктов при отсутствии замерного узла.

Устройство, взаимное расположение, расстояния между отдельными резервуарами и группами резервуаров должны соответствовать проектам, требованиям нормативно-технической документации, Правил пожарной безопасности в РФ.

Приемка резервуаров в эксплуатацию (вновь построенных и капитально отремонтированных) производится в соответствии с проектом, требованиями нормативно-технической документации, на основании результатов гидравлических испытаний резервуаров и проверки работоспособности оборудования. Приемка резервуара(ов) в эксплуатацию оформляется актом.

Эксплуатация резервуаров должна соответствовать требованиям Правил технической эксплуатации резервуаров и инструкции по их ремонту. На каждый резервуар оформляется паспорт, в котором указываются технические данные резервуара и установленного на нем оборудования.

Каждый резервуар должен быть оснащен полным комплектом оборудования, предусмотренным проектом и обеспечивающим возможность осуществления технологических операций.

Изменения и дополнения в проекте, необходимость в которых может возникнуть при строительстве или эксплуатации резервуаров, должны быть согласованы с организацией, выполнившей проект. Документация на эти изменения должна храниться в составе исполнительной документации или вноситься в паспорт резервуара.

Площадки резервуарных парков должны быть спланированы и иметь уклон для отвода ливневых вод в сборный колодец, соединенный с системой промышленной канализации через гидравлический затвор.

Конструкции понтонов резервуаров для хранения нефтепродуктов должны обеспечивать их непотопляемость.

Плавающие крыши должны иметь устройства удаления ливневых и талых вод за пределы резервуара. Плавающие крыши, понтоны и их направляющие должны иметь уплотнители (затворы), обеспечивающие надежную герметизацию подпонтонного пространства.

При приемке резервуаров в эксплуатацию до начала испытаний генподрядчик предъявляет Государственной комиссии исполнительную документацию, соответствующую требованиям действующих нормативных документов по производству, приемке, эксплуатации и ремонту резервуаров.

На резервуары с плавающими крышами, понтонами должны быть представлены акты испытаний герметичности плавающих крыш или понтонов.

На каждом резервуаре должна быть четкая надпись: «Огнеопасно», а также указаны следующие сведения:

  • порядковый номер резервуара;
  • допустимый взлив;
  • значение базовой высоты (высотного трафарета);
  • указатели положения органов управления сифонным краном и хлопушей.

На каждый резервуарный парк должна быть составлена технологическая карта по эксплуатации резервуаров с указанием для каждого резервуара:

  • номера по технологической схеме;
  • для какого нефтепродукта предназначен;
  • типа и вместимости;
  • значений максимально и минимально допустимых взливов нефтепродуктов;
  • типов, количества и характеристик дыхательных и предохранительных клапанов, огневых предохранителей, средств борьбы с потерями от испарения;
  • допустимой производительности (скорости) наполнения и опорожнения;
  • другие необходимые данные (системы измерения уровня, отбора проб, пожаротушения и пр.).

Технологическая карта должна находиться на рабочем месте персонала, производящего оперативные переключения и отвечающего за правильность их выполнения.

Технологические карты резервуаров утверждает и переутверждает не реже чем через 2 года (при изменении технологических схем резервуарных парков, условий эксплуатации и др.) технический руководитель эксплуатирующей организации.



Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту