Сосуды, работающие под давлением

Сосуды, работающие под давлением, должны быть зарегистрированы в органах Ростехнадзора России. Перечень сосудов, подлежащих регистрации в органах Ростехнадзора России, определяется Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

При перестановке сосуда на новое место или передаче его другому владельцу, а также при внесении изменений в схему его включения сосуд до пуска в работу должен быть перерегистрирован в органах Ростехнадзора России.

Все сосуды, предназначенные для сжатого воздуха, регистрируемые и не регистрируемые в органах Ростехнадзора России, должны иметь паспорта и инструкции организации-изготовителя, которые хранятся у ответственного за исправное состояние и безопасное действие сосудов.

Разрешение на ввод в эксплуатацию сосудов, подлежащих регистрации, выдается соответствующим округом Ростехнадзора России после регистрации, технического освидетельствования сосудов, проверки организации обслуживания и надзора.

Разрешение на ввод в эксплуатацию сосудов, не подлежащих регистрации в органах Ростехнадзора России, выдает лицо, назначенное приказом по производственному подразделению (ЛПДС, ПС, НП) для осуществления надзора за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов, на основании документации изготовителя после технического освидетельствования и проверки организации обслуживания.

Разрешение на ввод сосуда в эксплуатацию записывается в его паспорт.

На каждый сосуд после его установки и регистрации краской на видном месте или на специальной табличке форматом не менее 200×150 мм наносят регистрационный номер, разрешенное давление, дату (число, месяц и год) следующих наружного и внутреннего осмотров и гидравлического испытания.

Эксплуатация сосудов для хранения сжатого воздуха и других газов осуществляется в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

В помещении компрессорной должна быть вывешена утвержденная техническим руководителем ЛПДС, ПС, НП технологическая схема воздуховодов с указанием компрессоров, ресиверов, пылевлагоотделителей, вентилей и других устройств. На схеме также должно быть указано допустимое максимальное давление в системе.

Ответственного по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов и ответственного за исправное состояние и безопасное действие сосудов, работающих под давлением, назначают приказом по производственному подразделению ЛПДС, ПС, НП из числа инженерно-технических работников, прошедших проверку знаний в установленном порядке.

Обслуживание сосудов может быть поручено лицам, достигшим 18-летнего возраста, прошедшим производственное обучение, аттестацию квалификационной комиссией, инструктаж и имеющим удостоверение на право обслуживания сосудов, работающих под давлением.

В производственном подразделении (ЛПДС, ПС, НП) должна иметься утвержденная техническим руководителем эксплуатирующей организации инструкция по режиму работы сосудов и их безопасному обслуживанию. Инструкция должна быть вывешена на рабочих местах, а также выдана под расписку обслуживающему персоналу.

Периодическая проверка знаний персонала проводится комиссией, назначаемой приказом по производственному подразделению, не реже чем через 12 месяцев. Состав комиссии определяется действующей НТД. Результаты проверки оформляют протоколом с отметкой в удостоверении.



Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту