Ремонт резервуарного оборудования

Техническое обслуживание и ремонт резервуарного оборудования и средств автоматики производятся в сроки, указанные в инструкциях заводов-изготовителей на эти изделия, а также в Правилах технической эксплуатации резервуаров и инструкции по их ремонту.


Капитальный ремонт резервуара производится по мере необходимости на основании комплексного обследования и дефектной ведомости по индивидуальному проекту, разработанному специализированной проектной организацией или проектным бюро эксплуатирующей организации.


При подготовке резервуаров к ремонту с ведением огневых работ необходимо строго соблюдать требования Правил пожарной безопасности. Ремонт резервуаров с огневыми работами разрешается проводить только после полной очистки его от остатков нефтепродуктов, дегазации, подтвержденной анализом воздушной среды, при обеспечении пожарной безопасности рядом расположенных резервуаров (освобождение от нефтепродуктов с надежной герметизацией, уборка разлитого нефтепродукта с засыпкой песком замазученных мест, герметизация канализации, оглушение всех коммуникаций и т.п.), готовности рабочих мест и наличия оформленных в установленном порядке документов, разрешающих производство огневых работ.


Вентилятор, электродвигатель и светильники при подготовке резервуаров и при производстве работ должны иметь взрывозащищенное исполнение и быть заземлены. Напряжение освещения должно быть не выше 12 В.


Допустимая концентрация углеводородов в пробах воздуха, взятых в резервуаре, подготовленном к ремонту, не должна превышать значений, оговоренных соответствующими нормами, а в остальных случаях не превышать 0,3 мг/л, а в резервуарах из-под бензина - 0,1 мг/л.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту