Водоснабжение объектов МНПП

Водоснабжение перекачивающих станций и наливных пунктов осуществляется от водопроводных систем других предприятий, артезианских скважин или из местных водоемов.

Устройства систем водоснабжения должны соответствовать проекту и требованиям действующей НТД.

Контроль за качеством водоснабжения объектов МНПП в пределах обслуживаемой территории осуществляют местные органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы. При хозяйственно-питьевом водоснабжении из открытых водоемов вода должна подвергаться бактериологическому анализу и хлорироваться.

Система водоснабжения должна обеспечивать подачу воды надлежащего качества и в необходимом количестве в соответствии с проектом и действующими нормами на производственные и бытовые объекты (сооружения, оборудование и жилпоселки), а также обеспечивать потребность в воде на пожаротушение. В случае выхода из строя резервного источника воды обстановка считается аварийной (если проектом не предусмотрено иное).

На вновь вводимых в эксплуатацию и реконструируемых ПС с резервуарными парками должно быть предусмотрено раздельное пожарное и промводоснабжение.

Противопожарное водоснабжение должно соответствовать требованиям проекта и действующей НТД, Рекомендаций по тушению нефти и нефтепродуктов в резервуарах, Правил пожарной безопасности.

Эксплуатация артезианских скважин (колодцев) осуществляется согласно инструкции по эксплуатации, которую обязана составить и приложить к исполнительной документации организация, соорудившая артезианскую скважину (колодец).

Входы в водонапорные башни, водонасосные, а также люки наземных и подземных водных резервуаров должны запираться. Ключи от замков должны храниться установленных местах под ответственностью лиц, назначенных приказом руководителя объекта.

В водонасосных должна быть вывешена общая схема водоснабжения ПС, НП, ЛПДС с указанием номеров двигателей, насосов, колодцев, пожарных гидрантов и арматуры, и т.д. В машинных залах водонасосных станций, в которых установлены насосы, входящие в системы пожаротушения, должны быть вывешены инструкции, определяющие порядок запуска и отключения этих насосов.

Все агрегаты водонасосных станций, за исключением находящихся в ремонте, должны быть в постоянной эксплуатационной готовности и проверяться в соответствии с утвержденным графиком, но не реже одного раза в десять дней, путем пуска на номинальную мощность. Результаты проверок должны заноситься в специальный журнал.

Все колодцы на сетях водоснабжения должны иметь указатели с обозначением вида сети и номера колодца (техническая вода, питьевая, пожаротушение) с нанесением их на схему водоснабжения объекта.

За состоянием водоочистных сеток, водозаборных сооружений, колодцев, закрытых и открытых водоемов устанавливается систематический надзор. Ежегодно в летнее время должны детально обследоваться и очищаться от мусора и ила водозаборные трубы, гидранты, колодцы и каналы.

Сооружения, устройства и производственные здания системы водоснабжения должны осматриваться в сроки и в порядке, установленные соответствующими положениями и инструкциями, но не реже одного раза в 6 месяцев, с периодической очисткой систем водоподачи из артезианских скважин. Результаты осмотра и мероприятия по устранению обнаруженных неисправностей заносятся в журнал установленной формы.

Подготовка системы водоснабжения к эксплуатации в зимний период осуществляется в соответствии с предварительно разработанным планом мероприятий.



Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту