Нефтепровод, как большая система

Специфика нефтегазоснабжающих систем как больших систем проявляется также в следующем.

  1. Их создание преследует цель обеспечить плановые поставки нефти, нефтепродуктов и газа при минимуме народнохозяйственных затрат с учетом возможности перестраивать поведение системы в случае изменения плановых объемов нефтяных и газовых ресурсов, ограничений по металловложениям, ввода новых потребителей, колебания нефтегазопотребления. Кроме того, должны быть предсказаны параметрическое изменение элементов (скопление гидрата, изменение характеристик агрегатов, пласта, скважин, установок и т. д.), температурное влияние на их работу.
  2. Сложность иерархической структуры управления. Организация управления осуществляется на основе сочетания централизованных и децентрализованных принцнпов. Между технологическими объектами и функциональными подсистемами, а также между развиваемой структурой и плановыми подразделениями имеются многофакторные технологические и информационно-управленческие связи, с помощью которых на основе накопленного опыта в различных иерархических уровнях проявляются самоорганизация и адаптация.
  3. Системность. Данное свойство больших систем проявляется как между подзадачами различного уровня одной и той же задачи, так и между различными по своему существу задачами. Задачи оперативного управления н текущего оптимального иланирования, регулирования неравномерности потребления и надежности, текущего и перспективного планирования находятся во взаимосвязи.
  4. Размерность систем нефтегазоснабження. Ввиду чрезвычайно большого числа элементов, звеньев, подсистем, их входов и выходов, разнообразия выполняемых функций, многопараметричности и распределенности параметров, особенно при условии более точного их воспроизведения, их размерность достигает очень большой величины.
  5. Целостность. Существующие системы нефтегазоснабження обладают целостностью в технологическом смысле , т. е. объекты объединены в технологические подсистемы «промысел—трубопровод—потребитель», что проявляется и в организационно-управленческой сфере деятельности. Однако наряду с этим имеются достаточно обособленные технологические объекты. В ближайшем будущем намечен быстрый рост степени целостности; появляются магистральные трубопроводы — перемычки, контурные трубопроводы, многониточные межсистемные магистрали, в целом образующие сеть трубопроводов высокой плотности. Целостность систем и их основной части — системы магистрального транспорта нефти и газа не противоречит искусственному делению иа автономные подсистемы.
  6. Изменение планов материально-технических ресурсов. Из-за возможных некоторых диспроиорций в народном хозяйстве, температурных и параметрических колебаний, аварийных состояний возможны существенные изменения планов по ресурсам. Кроме того, неточность исходной информации приводит к неопределенности состояния системы, возникновению зоны равноэкономическмх решении, что в значительной мере ухудшает условия принятии окончательных решений.

Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту