ProfitCentr - рекламное агентство
МЕТОД ПРЯМОГО КОНТАКТИРОВАНИЯ

Сущность последовательной перекачки нефтей методом прямого контактирования

В настоящее время десятки различных типов нефти из различных месторождений и залежей, с различными физико-химическими свойствами (плотность, вязкость, содержание серы, минеральных солей, парафина и т.д.), добываются методом, известным как "последовательная прямоточная закачка".

В результате добычи нефти на конкретном месторождении в пласте накапливаются различные виды нефти. Разумеется, строить отдельный трубопровод для каждого типа добываемой нефти нерентабельно, поэтому большая часть нефти транспортируется по тому же трубопроводу, который соединяет конкретное нефтяное месторождение, последовательно перекачивая различные нефти.

Таким образом, прямая контактная перекачка представляет собой характер перекачки нефти разных типов, которые группируются в партии от тысяч до десятков тысяч тонн каждая, подаются в трубопроводы одна за другой и транспортируются к месту потребления. Таким образом, каждая партия нефти заменяет собой предыдущую и замещается последующей. Таким образом, трубопровод по всей своей длине заполняется различными партиями сырой нефти, вытянутыми как цепь и соприкасающимися друг с другом в точке, где заканчивается одна партия и начинается другая.

Таким образом, главная особенность непрерывной доставки нефти заключается в том, что разные типы и сорта нефти поставляются в один и тот же трубопровод, а не в разные.

В начале трубопровода различные виды нефти закачиваются из отдельных резервуаров и транспортируются партиями, в то время как другая нефть закачивается по маршруту по мере необходимости и транспортируется в отдельных резервуарах до конечного пункта (нефтеперерабатывающего завода или перевалочной базы).

Fig329
Принципиальная схема системы для последовательной перекачки нефтей

Принципиальная схема трубопроводной системы непрерывного транспорта, демонстрирует, как последовательные партии (№№ 1, 2, 3, 4, 5 и т.д.) движутся по магистральному нефтепроводу (МНП), по которому транспортируется предыдущая партия, а затем следующая, а также нефтяные скважины (П1) и (П2) с установками подготовки нефти в резервуарах (ППНТ) с головной насосной станцией (ГНС). Промежуточные перекачивающие станции (ППС) и конечные резервуарные парки (КП) принимают нефть в резервуарах для хранения на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и перевалочных терминалах и передают ее на другие виды транспорта.

Системы непрерывного транспорта нефти имеют то же основное оборудование, что и системы однородного транспорта нефти:

  • Соединительный трубопровод (СТ), который соединяет участок подготовки нефти к транспортировке с головной перекачивающей станцией.
  • Головная перекачивающая станция, предназначенная для непрерывной закачки нефти в трубопровод для формирования необходимого напора в начале первого участка. Как правило, головная насосная станция оснащена резервуарным парком с емкостями, в которых хранятся различные необходимые объемы нефти, устройствами для их количественного учета и нивелирования неравномерности поступления и откачивания.
  • Линейная часть магистральных нефтепроводов и линейные сооружения, обеспечивающие их эксплуатацию.
  • Промежуточные перекачивающие станции, расположенные на границах смежных участков и предназначенные для создания дополнительного напора, обеспечивающего дальнейшую транспортировку нефти.
  • Конечный пукнт нефтепровода, где нефть различных сортов отбирается из трубопровода в отдельные резервуары и направляется на нефтеперерабатывающие заводы или передается на другие виды транспорта (железнодорожный, водный и т.д.).

Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!