Общие сведения

В техническом задании на проектирование необходимо определить начальную и конечную точки магистрального нефтепровода. Это определяется выбором головных сооружений на площадке, расположением нефтеперерабатывающего завода, точками ответвления системы магистрального нефтепровода и конечными точками (например, крупными потребителями, морскими терминалами). Начальная и конечная точки магистрального нефтепровода описываются в технико-экономическом обосновании, которое является начальным этапом процесса проектирования.


После выбора оптимального маршрута все расчеты, сделанные в технико-экономическом обосновании, уточняются.


Оптимизация маршрута нефтепровода между конкретными точками может быть основана на различных критериях. Оптимальный маршрут - это маршрут, построенный таким образом, чтобы достичь максимального или минимального значения критериев оценки. Наиболее распространенными и универсальными критериями являются минимальные капитальные и эксплуатационные затраты. Специфическими критериями оптимизации являются следующие

  1. Минимизация металла (кратчайший путь).
  2. Минимизация трудозатрат при строительстве трубопровода (наиболее подходящий грунт для строительства).
  3. Минимальное время строительства (строительство новых нефтепроводов вдоль существующих трубопроводов, где уже имеются многие вспомогательные сооружения, такие как коммуникации, дороги, водопровод, канализация и электроснабжение, где существуют строительные подразделения и где работы по перекладке и подготовке не требуют длительного времени, ежегодный рабочий коридор в коридорах портовых коммуникаций).

Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту