|
Исходные данные для технологического расчетаПосле того, как завершен выбор трассы магистрального нефтепровода и его протяженность определена, следует переходить к технологическим расчетам. При выполнении технологических расчетов осуществляется выбор технологических параметров системы, для которой разрабатывается проект. Чтобы это сделать необходимо решить следующие вопросы:
Первую из сформулированных задач следует решать в 3 этапа:
Вторая задача находит своё решение основываясь на результатах технико-экономической оптимизации, которая была выполнена на предшествующем этапе, и данных о районе (районах) по которым будет прокладываться нефтепровод, в частности, есть ли населенные пункты, подъездные дороги, линии электроснабжения и т.п. Третью задачу можно решить после определения конкретных параметров нефтепровода, которые получены на первых этапах расчета, в частности, после того, как выбрано конкретное оборудование, подлежащего установке на линейной части и перекачивающих станциях. В расчет эксплуатационных режимов нефтепровода входят:
Для технологических расчетов нефтепроводной системы требуются данные о транспортируемом объёме и протяженности нефтепроводной системы, имеющемся насосном и управляющем оборудовании, характеристиках трубной продукции, в частности, о лимитирующих значениях максимального давления, о ценах на основное и вспомогательное оборудование, калькуляции затрат на строительно-монтажные работы и т. д. Задание на проектирование разрабатывается и оформляется в соответствии со СНиП 1.02.01 - 85. В задании должно быть включено:
Параметры магистральных нефтепроводов
Нормативный фонд продолжительности (в сутках) работы магистральных нефтепроводов
Пропускную способность нефтепровода определяют по грузопотоку и количеству рабочих дней, учитывая временные затраты на ТО нефтепровода,работы капитального ремонта и устранение повреждений, а также на слив и наполнение резервуаров. Чтобы получить пропускную способность нефтепровода требуется умножить суточную пропускную способность на коэффициент kп, который учитывает возможность перераспределять потоки при эксплуатации нефтепровода. Для однониточных (однотрубных) нефтепроводов kп ≈ 1,07; для двухниточных (двухтрубных) параллельных нефтепроводов, которые образуют единую систему, kп ≈ 1,05; для магистралей нефтепромыслов kп ≈ 1,10.
|
|