ПОИНТЕРВАЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ В СКВАЖИНЕ. СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ В СКВАЖИНЕ ПОРШНЕВАНИЕМ (СВАБИРОВАНИЕ)

Поинтервальное снижение уровня в скважине

В этом случае насосно-компрессорные трубы спускают на глубину 750 - 800 м, исходя из того, что гидростатическое давление столба жидкости и сопротивление движению ее и воздуха не превышали 8 МПа (рабочее давление компрессора УКП-80). В кольцевое пространство компрессором нагнетают газ или воздух, вытесняющий жидкость в колонну НКТ. Нагнетание газа или воздуха продолжают до полного вытеснения жидкости в интервале спуска НКТ. Если скважина не начала фонтанировать, а уровень жидкости поднимается медленно, то доопускают НКТ на определенную глубину или до кровли пласта.

В условиях подачи компрессора УКП-80 (расход до 8 м3/мин) время продувки сжатого воздуха при испытаниях скважин увеличивается. Это более всего проявляется при испытании глубоко залегающих пластов с низкими пластовыми давлениями, когда требуется значительное снижение уровня жидкости в скважине.

Указанный способ постепенного погружения НКТ с периодической продувкой воздухом или газом имеет следующие недостатки:

  • во время очередного наращивания труб возможны фонтанные проявления;
  • пусковые давления, возникающие перед продувкой, могут вызывать поглощение жидкости в пласт;
  • скважина может начать работать до того, как башмак НКТ достигнет фильтрационных отверстий.

В связи с этим такой способ применяют крайне редко.

Снижение уровня в скважине поршневанием (свабирование)

Уровень жидкости в скважине снижают с помощью специального поршня (сваба) с обратным клапаном, допускающим переток жидкости через поршень только в одном направлении при спуске его в скважину. Диаметр поршня выбирают по диаметру труб с минимальным зазором.

Этот способ освоения скважин используют при спущенных в скважину насосно-компрессорных трубах и установленной на устье фонтанной арматуре.

Поршень, закрепленный на штанге, спускают в НКТ на стальном канате с помощью лебедки от тракторного подъемника или бурового станка на 100 - 300 м под уровень жидкости и с максимально возможной скоростью поднимают, удаляя из скважины жидкость, находящуюся над поршнем. Эти операции повторяют до снижения уровня на заданную глубину или до получения притока пластового флюида.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту