ProfitCentr - рекламное агентство
МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ВЫЗОВА ПРИТОКА И ОСВОЕНИЯ СКВАЖИН

Методы и способы вызова притока и освоения скважин

Известна следующая классификация методов вызова притока и освоения скважин:

  1. Метод облегчения столба жидкости в скважине (жидкости глушения).
  2. Метод понижения уровня.
  3. Метод «мгновенной» депрессии.

Общая характеристика методов вызова притока и освоения сводится к рассмотрению изменения забойного давления в функции времени, а условия эффективного применения определяются совокупностью параметров, отражающих геологические, технологические, технические и организационные факторы с учетом известных критериев.

Метод облегчения столба жидкости в скважине

Fig29

Реализуется различными способами, но наибольшее распространение получили промывки. При промывке скважины в период времени 0 - t1 (достижение уровнем раздела жидкостей башмака НКТ) возникает 1 фаза - фаза роста поглощения пластом жидкости глушения. Вследствие этого происходит дополнительное изменение фильтрационных характеристик ПЗС. Именно поэтому выбору жидкости глушения должно уделяться особое внимание, исходя из требования сохранения фильтрационных характеристик ПЗС. В период времени t1 - t2 (2 фаза снижения поглощения) объем поглощаемой пластом жидкости снижается. Таким образом, в период времени 0 - t2 жидкость глушения поглощается пластом, а объем поглощенной жидкости Vпогл в этот период можно рассчитать, зная коэффициент приемистости Kпр, величину пластового давления Pпл и характер изменения забойного давления Pзаб(t), то есть:

F64

В период времени t > t2 реализуется 3 фаза - фаза притока жидкости из пласта за счет создания депрессии ΔP.

Известны следуюшие способы реализации метода облегчения столба жидкости в скважине:

  • промывки (прямая, обратная, комбинированная; промывки осуществляются различными жидкостями);
  • закачка газообразного агента (газлифт);
  • с помощью струйных аппаратов;
  • с применением двухфазных пен;
  • пенами с использованием эжекторов;

Метод понижения уровня

Fig30

Особенностью данного метода является отсутствие первой фазы, что делает его предпочтительнее, благодаря меньшему «загрязнению» ПЗС в период вызова притока.

К методу понижения уровня относятся:

  • тартание желонкой;
  • свабирование;
  • с помощью воздушной подушки;
  • с использованием пусковых клапанов;
  • поинтервальное снижение уровня в скважине;
  • применение газообразных агентов;
  • понижение уровня глубинным насосом.

Тартание желонкой - не только способ вызова притока и освоения, но и исторический способ эксплуатации скважин с очень низкими пластовыми давлениями. Осуществляется желонкой, представляющей собой отрезок толстостенной трубы (как правило, бурильной), в нижней части которой имеется обратный клапан. Спускается в скважину на канате с помощью лебедки. Так как объем желонки невелик, то процесс вызова притока тартанием достаточно медленный. Работа проводится при открытом устье, что представляет определенную опасность, особенно при фонтанных проявлениях. Спуск желонки, как правило, проводится в обсадную колонну.

Метод «мгновенной» депрессии

Fig31

Особенностью данного метода является кратковременность второй фазы (t1 - t2)

К методу «мгновенной» депрессии относятся:

  • способ падающей пробки;
  • задавка жидкости глушения в пласт.

Способ падающей пробки - суть его заключается в том, что колонна НКТ, спускаемая в скважину, в нижней части закрывается специальной пробкой, изготовленной из нефтерастворимого материала. Под действием собственного веса колонна НКТ спускается в скважину до определенной глубины, определяемой из равенства сил сопротивлений и собственного веса колонны. При необходимости увеличения глубины спуска колонны НКТ в нее с поверхности заливается определенное количество воды, удерживаемое в НКТ за счет пробки. При спуске колонны до расчетной глубины внутрь НКТ сбрасывается тяжелый предмет, который выбивает пробку. Так как столб воды в НКТ существенно меньше столба жидкости глушения в скважине, после падения пробки у башмака НКТ возникает достаточно большой перепад давлений, под действием которого жидкость глушения из скважины перетекает в НКТ, приводя к быстрому снижению забойного давления и вызову притока.

Задавка жидкости глушения в пласт - при этом вся или большая часть жидкости глушения залавливается в пласт за счет подключения компрессора, давление которого воздействует на уровень жидкости глушения. Когда расчетный объем жидкости глушения поглощен пластом, компрессор отключается и давление в газонаполненной части скважины резко снижается (стравливание давления газа в атмосферу). При этом существенно снижается и забойное давление, провоцируя поступление флюидов из пласта в скважину.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!