|
Реакции, протекающие при пиролизеПроизводство низших олефинов основано на пиролизе углеводородов и разделении полученных продуктов при низкой температуре. Все реакции пиролиза можно разделить на первичные и вторичные. Основной первичной реакцией является разложение исходного углеводорода с получением водорода, низших алканов, этилена, пропилена и других олефинов. Вторичные реакции - побочные реакции включают:
Поскольку в процессе крекинга эти реакции протекают одновременно, очень важно создать условия, при которых побочные реакции сводятся к минимуму. Ненасыщенные углеводороды становятся термодинамически более стабильными, чем соответствующие парафины, когда они достигают достаточно высокой температуры. Для этилена, например, эта температура составляет 750°C. Сравним термодинамику возможных путей образования олефинов. В первом случае олефины образуются при разложении исходных молекул парафинов: А во втором случае - путем дегидрогенизации: Как известно, термодинамическая стабильность определяется температурой, при которой изменение энергии Гиббса ΔG = ΔH - TΔS
Обе реакции являются эндотермическими и протекают с увеличением объема. Чтобы сместить равновесие в сторону разложения сырья и образования олефина, необходимо повысить температуру и снизить давление. Однако если крекинг углеводородов происходит уже при 500°C, то вклад реакции дегидрирования в образование продуктов крекинга становится значительным только при 800-850°C. По экономическим причинам для достижения оптимального парциального давления углеводородов исходную смесь разбавляли паром, а не вакуумом. Последнее дало как положительные, так и отрицательные результаты. Положительные результаты следующие:
С другой стороны, есть и негативные аспекты, такие как затраты энергии на нагрев до температуры реакции, увеличение инвестиций в более крупные печи и более сложную схему фракционирования продуктов пиролиза. Требуемое количество инжектируемого пара зависит в основном от молярной массы сырьеввых углеводородов и лежит в диапазоне 0,25-1 тонн на тонну сырья соответственно для этана и тяжелых углеводородных фракций.
|
|