|
Методология слива налива нефтепродуктовПри сливе и наливе нефтепродуктов (кроме мазутов) с температурой вспышки 120°С ниже должны использоваться закрытые сливоналивные устройства, а для нефтепродуктов с температурой вспышки выше 120°С и мазутов допускается применять открытые сливные устройства.
При двустороннем открытом самотечном сливе желоб расположен между путями. При сливе нескольких сортов высоковязких нефтепродуктов он делится на ряд отсеков, от каждого из которых идут трубопроводы к «нулевым» резервуарам, имеющим фильтр. Вдоль эстакады проходит паропровод, от которого отходят пароразводящие трубы. При межрельсовом сливе из желоба нефтепродукт попадает в сборный колодец и, пройдя решетку, поступает по сливному желобу в «нулевой» резервуар. В обоих случаях целесообразно применение желобов-коллекторов, снабженных паровой рубашкой: подогретые высоковязкие нефтепродукты не образуют всe увеличивающейся корки на стенках коллекторов. Для герметизированного слива-налива нефтепродуктов используют установки с шарнирно-сочлененным соединением труб. Установки слива-налива УСН-150(175,200) и с пароподогревом УСН-150Пп (175Пп,200Пп) ГОСТ 18194 используется для слива или налива светлых нефтепродуктов через сливное устройство железнодорожной цистерны. Детали установки слива-налива, контактирующие с патрубком железнодорожной цистерны являются искробезопасными. Установки по количеству шарниров изготавливаются 2-х вариантов:
Установки с пятью шарнирами и пароподогревом (УСН-150/5Пп,-175/5Пп,-200/5Пп) позволяют компенсировать возможные отклонения оси сливного устройства цистерны от вертикального положения, что существенно улучшает герметичность соединения установки УСН со сливным устройством цистерны. В установке присоединительная головка с помощью четырех шарниров, одного коренного и двух промежуточных патрубков с коленами связана с трубопроводом коллектором. При подключении установки к цистерне головка прижимается к торцу патрубка еe нижнего сливного прибора с помощью специальных захватов и герметизирует место соединения. Для верхнего слива и налива одиночных цистерн применяются сливоналивные стояки с ручными насосами. Такие стояки устанавливают главным образом на небольших распределительных нефтебазах. Расстояние между отдельными стояками должно быть равным 4 м, что обеспечивает обслуживание цистерн разных типов без переформирования составов.
|
|