Методология слива налива автоцистерн

При нижнем наливе нефтепродуктов в автоцистерны очень важно своевременно прекратить подачу продукта при достижения им верхнего предельного уровня взлива, так как налив проводят в отсек с закрытым верхним люком, когда визуальный контроль за уровнем взлива невозможен или затруднен, а несвоевременное прекращение подачи продукта по достижении верхнего уровня взлива приводит к переливу продукта через дренажный кран или к разрушению цистерны.

Нижний слив и особенно нижний налив снижает опасность образования зарядов статического электричества.

Наибольшее распространение при нижнем наливе получил способ, при котором объем нефтепродукта, закачиваемого в автоцистерну, задается с помощью счетчика-дозатора.

На пунктах налива, имеющих незначительный грузооборот, применяются неавтоматизированные наливные стояки с ручным управлением. При наливе высоковязких неф тепродуктов эти стояки дополнительно оборудуют паровой рубашкой.

Рис.48

Устройства для налива легковоспламеняющихся и маловязких горючих нефтепродуктов оборудуются центробежными, а для налива масел и других горючих нефтепродуктов — роторными насосами.

Для уменьшения гидравлических ударов, обеспечения безопасных скоростей перекачки и точности учета наливные устройства оснащаются оборудованием, обеспечивающим подачу нефтепродукта в начальной и завершающей стадии налива не более 30 м3/ч.

Соединительные трубопроводы от раздаточных трубопроводов до наливных устройств должны быть раздельными для каждой марки (сорта) нефтепродукта, отгружаемого в автотранспорт. Последовательная перекачка по ним запрещается.

Затаривание и расфасовка нефтепродуктов в бочки и мелкую тару (масла, смазки) осуществляют в разливочных и расфасовочных — специальных помещениях, предназначенных для этих целей. Разливочные для налива нефтепродуктов в тару в зависимости от климатических условий и вида нефтегруза располагают в помещениях или на открытых площадках под навесом, а расфасовочные — только в помещениях. Указанные помещения должны обладать повышенной огнестойкостью (II…III степени). Затаривание и отпуск легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, как правило, производится в отдельных зданиях или на отдельных площадках.

Отпуск нефтепродуктов осуществляется из раздаточных резервуаров и мерников. Раздаточными называют резервуары малой вместимости (100 м3 и менее), предназначенные для подготовки к реализации небольших партий нефтепродуктов. Мерниками называются емкости малого объема для отпуска потребителям строго фиксированных партий нефтепродукта.

Раздаточные резервуары вместимостью 25 м3 при их общей емкости до 200 м3 допускается устанавливать снаружи у «глухих» стен разливочных на расстоянии не менее 2 м. Если же в стенах разливочных имеются проемы, обращенные в сторону раздаточных резервуаров и мерников, то расстояние до них должно быть не менее 30 м.

При подогреве и выдаче масел раздаточные резервуары вместимостью 25…75 м3 следует размещать так, чтобы в помещении разливочной располагались только их торцы, а вместимостью до 25 м3 — допускается устанавливать в помещении разливочной целиком при условии отвода паров из резервуаров за его пределы.

Резервуары для хранения масел суммарным объемом до 300 м3 разрешается располагать в подвальных и полуподвальных помещениях одноэтажных частей зданий под разливочными, расфасовочными и сблокированными с ними складами хранения масел в таре.

Для контроля отпуска при неисправности счетчиков в разливочной помещают товарные весы.

Площадь пола разливочных устанавливается из расчета 7 м2 на один раздаточный кран. Полы разливочных для этилированных бензинов выполняют из бензонепроницаемых материалов (бетон с цементной затиркой, плитка и т. п.) и оборудуют стоками.

Перед помещением разливочной размещают погрузочно-разгрузочные площадки высотой 1…1,1 м, допускающей свободную погрузку бочек на автомашины и выгрузку с них. Эти площадки оборудованы средствами механизации (бочкоподъемниками, подвесными кран-балками и пр.), а помещения расфасовочных оборудуют транспортерами для подачи продукции на склад и погрузки в транспортные средства.

Для отпуска нефтепродуктов в разливочной устанавливают соответствующее количество кранов. Оно зависит от суточной реализации, сортности отпускаемых нефтепродуктов, производительности и коэффициента использования кранов.

Требуемая производительность кранов достигается расположением мерников на такой высоте (по отношению к оси раздаточных патрубков), что она компенсирует суммарные потери напора в подводящем трубопроводе, воздухоотделителе, счетчике и разводящем трубопроводе, а также обеспечивает необходимый подпор нефтепродукта на входе в кран.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту