ProfitCentr - рекламное агентство

Контроль состояния строительных конструкций

За техническим состоянием строительных конструкций производственных зданий и сооружений должен быть установлен постоянный контроль, который ведется ответственными лицами, назначенными приказом по отделению эксплуатирующей организации. Особое внимание должно уделяться несущим конструкциям, подверженным динамическим нагрузкам, перекрытиям и фундаментам. При обнаружении повреждений и неисправностей в зданиях и сооружениях принимаются незамедлительные меры к предотвращению распространения повреждения и их устранению. В зимний период необходимо удалять снег с крыш и отмосток производственных зданий.

Для наблюдения за осадками зданий и сооружений на территории ПС должен быть установлен постоянный репер в виде бетонной сваи (столба), заложенный ниже глубины промерзания грунта и защищенный от вспучивания. В конструкциях наиболее ответственных сооружений, а также в фундаментах должны быть заложены постоянные стенные реперы (марки) в местах и на высоте, удобных для наблюдения.

За осадкой (выпучиванием) фундаментов, зданий, резервуаров и других ответственных сооружений (насосные, водонапорные башни, дымовые трубы, котельные), в том числе и насосных агрегатов должен быть установлен постоянный контроль с регистрацией результатов осмотра в паспорте здания или сооружения: в первый год их эксплуатации путем ежемесячного замера осадки, в последующие годы - через каждые 6 месяцев до ее прекращения, но не реже чем один раз в пять лет.

Особое внимание необходимо уделять состоянию фундаментов основного оборудования (насосных агрегатов), а также фундаментов под трубами и другими технологическими сооружениями, следить за появлением трещин, разрушений от вибрации, температурных воздействий и других причин. Обнаруженные в стенах и фундаментах трещины должны быть отмечены масляной краской с указанием номера каждой трещины.

Во избежание порчи фундаментов нельзя допускать попадания масла или жидкого топлива под фундаменты рам двигателей насосов и других видов оборудования. Не разрешается использовать фундаменты двигателей и насосов в качестве опоры грузоподъемных устройств.

Фундаменты разделительных стен между взрывоопасными и невзрывоопасными помещениями должны быть заглублены с устройством глиняного замка, чтобы исключить попадание нефтепродукта из одного помещения в другое; кабельные и технологические каналы во взрывоопасных помещениях должны быть заполнены песком или оборудованы системами вентиляции.

Для поддержания нормального эксплуатационного состояния зданий и сооружений необходимо:

  • организовать и проводить подготовку зданий и сооружений к зимнему периоду;
  • обеспечивать исправное содержание и своевременный ремонт кровли, фрамуг, оконных переплетов, кабельных и вентиляционных каналов, отмосток;
  • поддерживать в исправном состоянии рабочее и аварийное освещение в производственных помещениях, освещенность всех объектов должна соответствовать установленным нормам и гарантировать безопасность обслуживания;
  • аварийное освещение должно включаться автоматически при отключении питания основной системы освещения объекта;
  • поддерживать в исправности и постоянной готовности средства пожаротушения, средства автоматической сигнализации предельной загазованности и автоматического включения вентиляции;
  • не загромождать проходы и выходы из зданий.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!