Насосные для перекачки нефтепродуктов

В здании насосной устанавливается основное и вспомогательное оборудование. К основному оборудованию относят насосы и их приводы, в соединении называемые насосными агрегатами, которые осуществляют перекачку нефтепродуктов по магистральному нефтепродуктопроводу, на наливные эстакады, причалы и пирсы, а также внутристанционную перекачку. К вспомогательному относят оборудование, обслуживающее насосные агрегаты, - системы смазки и охлаждения, откачки утечек, контроля и защиты. Кроме того, насосную оборудуют системами водоснабжения, теплоснабжения, вентиляции, канализации, пожаротушения и другими в соответствии с проектом.

В помещении насосной должна быть вывешена утвержденная техническим руководителем ЛПДС, ПС, НП технологическая схема насосной и сборочные чертежи основных насосов.

Насосные агрегаты и вспомогательное оборудование, установленные в насосной, должны иметь порядковый станционный номер в соответствии с технологической схемой. Номера оборудования должны быть нанесены на видном месте белой краской, причем номера на основные агрегаты наносят как на насосы, так и на двигатели; при размещении агрегатов в одном зале - только на двигатель. Возможное оформление номеров в виде табличек или нанесением на разделительной стенке.

Основное и вспомогательное оборудование насосной, а также элементы систем водоснабжения, вентиляции, канализации, воздухоснабжения, маслоснабжения, пожаротушения и другие должны иметь отличительную окраску (в соответствии с требованиями действующей НТД и проектом).

Разделительная стена насосного зала и электрозала должна проверяться на герметичность при появлении трещин и в других случаях (подозрении разгерметизации, после ремонта и т.д.), но не реже одного раза в шесть месяцев.

Полы в насосной должны изготавливаться из материалов, непроницаемых и не впитывающих нефтепродукты, легко моющихся и не вызывающих скольжения (метлахская плитка и т.п.). При ударах об полы не должны образовываться искры. Кроме того, полы должны иметь уклон в сторону приемника стоков, соединенного с внешней промканализацией.

В помещении насосной должны быть установлены датчики для измерения концентрации паров углеводородов в воздухе. При срабатывании защиты от превышения предельно допустимой концентрации паров нефтепродуктов в насосном зале должна быть остановлена перекачка, закрыты задвижки и немедленно приняты меры по устранению аварийной загазованности.

В насосной запрещается загромождать проходы материалами, оборудованием и другими предметами.



Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту