Отводы от нефтепродуктопровода

Диаметр отводов определяется исходя из требуемого максимального расхода нефтепродукта в отводе при минимально возможном давлении в узле присоединения и обеспечения отбора каждой марки нефтепродукта в цикл последовательной перекачки за время прохождения его мимо узла присоединения.


Отводы и распределительные трубопроводы к потребителям должны быть однотрубными, если объем перекачиваемой партии одной из групп нефтепродуктов за цикл не менее объема отвода или распределительного трубопровода. В случаях, когда по технологическим параметрам однотрубная система не обеспечивает перекачку нефтепродукта с оптимальной скоростью или запас показателя качества недостаточен для исправления смеси, количество параллельных трубопроводов в отводе или распределительном трубопроводе определяется технико-экономическим расчетом.


При протяженности менее 5 км допускается сооружение многотрубного отвода. Автозаправочные станции и другие потребители, не имеющие возможности реализации смеси нефтепродуктов, образующейся в отводах, могут подключаться к нефтепродуктопроводу в исключительных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании. При этом для сохранения качества потребляемого нефтепродукта должно предусматриваться несколько отдельных трубопроводов.


В узле присоединения отводов и на его конечном пункте трубопроводная арматура должна быть рассчитана на максимальное избыточное давление нефтепродуктопровода. В состав узла присоединения входят: отсекающая задвижка с ручным управлением, регуляторы расхода и давления, оперативные задвижки с электроприводом по числу трубопроводов отвода.


Применение дроссельных шайб в качестве регулятора расхода и давления в отводе не допускается.


При проектировании линейной части двухтрубных или многотрубных отводов диаметром 108 - 159 мм включительно допускается прокладка их в одной траншее с расстоянием в свету 400 мм, а для отводов диаметров 219 - 426 мм - 700 мм.


На переходах через водотоки двухтрубных или многотрубных отводов независимо от ширины водной преграды резервный трубопровод не предусматривается, при этом все трубопроводы блокируются на границах переходов.


При заходе отвода на территорию предприятия потребления нефтепродуктов входную задвижку следует устанавливать электроприводную с дистанционным управлением, рассчитанную на рабочее давление насосной станции.


Для защиты технологических сооружений и оборудования предприятий потребления нефтепродуктов от повышения давления за входной задвижкой на каждом трубопроводе-отводе устанавливается предохранительный клапан, рассчитанный на максимальный часовой расход в отводе и давление, превышающее на 10% рабочее давление в трубопроводах предприятия.


Сброс нефтепродуктов от предохранительных клапанов предусматривается по трубопроводам в специальные резервуары, вместимость каждого из которых определяется из расчета непрерывного сброса через клапан в течение времени, необходимого оператору на вспомогательные операции, и времени закрытия входной задвижки. Срабатывание клапана должно сопровождаться сигнализацией. После каждого сброса нефтепродукт из резервуаров, которые оборудуются дистанционным замером уровня, должен откачиваться в основные товарные резервуары с соответствующей маркой нефтепродукта.

Диаметр отвода Ду, мм Подача, м3
до 30 40...80 90...150 160..250
100...250 10 25 50 75


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту