|
Технологические трубопроводыПрокладка трубопроводов на территории перекачивающих станций и конечных пунктов, за исключением резервуарных парков, ограниченных обвалованием, как правило, должна быть надземной, преимущественно на низких эстакадах или опорах. При соответствующем обосновании возможна подземная прокладка. Нефтепродуктопроводы, прокладываемые на территории перекачивающей станции и конечных пунктов с рабочим давлением более 2,5 МПа, являются магистральными по отношению к тем зданиям и сооружениям, технологические установки которых не потребляют и не перекачивают нефтепродукты с указанным давлением. Расстояние от указанных трубопроводов по горизонтали в свету до фундаментов зданий и сооружений при давлении менее 2,5 МПа следует принимать в соответствии с требованиями СНиП II-106-79. Трубопровод перекачивающей станции, работающей по системе «из насоса в насос» от насосного цеха до узла пуска и приема разделителей, очистных устройств и диагностических приборов при отсутствии средств регулирования или до регуляторов, должен быть рассчитан на давление, равное сумме рабочего давления в магистральном нефтепродуктопроводе и половины напора одного насоса при 70% подаче от номинальной. При разработке технологических схем трубопроводов следует избегать тупиковых участков, способствующих образованию смеси нефтепродуктов при их последовательной перекачке. Узлы учета количества и контроля качестваНа нефтепродуктопроводах для обеспечения учета количества и контроля качества нефтепродуктов на потоке, как правило, устанавливаются узлы учета количества и контроля качества. В зависимости от выполняемых функций эти узлы делятся на коммерческие и оперативные. Коммерческие узлы осуществляют учет с точностью, необходимой для учетно-расчетных операций. Оперативные узлы осуществляют учет с точностью, необходимой для оперативных целей и задач АСУ ТП. Коммерческие узлы учета предусматриваются в пунктах:
По согласованию с заказчиком коммерческие узлы учета могут размещаться либо на объектах нефтепродуктопровода либо на объектах потребителей или поставщиков. В последнем случае узлы учета должны быть ограждены. Оперативные узлы учета для контроля баланса перекачиваемых нефтепродуктов предусматриваются на входе и выходе всех промежуточных перекачивающих станций с резервуарным парком. На промежуточных перекачивающих станциях, работающих по системе «из насоса в насос», оперативные узлы учета устанавливаются только на входе станции. При проектировании узлов учета и контроля качества нефтепродуктов давление в трубопроводе должно быть достаточным для компенсации гидравлических потерь в узле учета и обеспечения давления на выходе не менее 0,3 МПа при всех режимах работы. В состав коммерческих узлов учета с турбинными преобразователями входят:
В случаях, когда невозможно поддерживать давление нефтепродукта на выходе узла учета на необходимом минимальном уровне, в состав узла учета должны включаться устройства регулирования давления. На оперативных узлах учета приборы качества, трубопоршневая установка - ТПУ и устройства регулирования расхода могут не предусматриваться. Типоразмеры преобразователей расхода и число рабочих измерительных линий узла учета должны определяться из условий обеспечения заданной точности измерения в диапазоне от 30 до 100% пропускной способности трубопровода. На наливных пунктах в морской или речной транспорт узлы учета должны работать в диапазоне от 10 до 100% пропускной способности трубопровода.
Число резервных измерительных линий должно приниматься не менее 50% от числа рабочих измерительных линий. При отсутствии специальных струевыпрямителей перед турбинным преобразователем расхода должен предусматриваться прямой участок трубы длиной не менее 15 диаметров счетчика. Автоматизация, телемеханизация и автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП)Объем автоматизации и телемеханизации нефтепродуктопроводов, а также средства автоматизации отдельных объектов должны определяться в соответствии с отраслевым РДМ-0001-84 «Основные положения по КИП, автоматизации и телемеханизации разветвленных нефтепродуктопроводов». При проектировании нефтепродуктопроводов, как правило, следует предусматривать создание АСУ ТП, которая должна обеспечивать сосредоточение функций контроля и управления объектами в центральном диспетчерском пункте (ЦДП). Комплекс технических средств АСУ ТП должен включать:
При управлении и контроле работы перекачивающих насосных станций средствами телемеханики объем автоматизации и состав средств в системах локальной автоматики должны обеспечивать работу сооружений без дежурного персонала. При неисправности таких средств контроль и управление осуществляются выездным оператором. Контроль и управление каждым насосным цехом должен осуществляться централизованно. При размещении на одной площадке нескольких насосных цехов в операторной одной из них следует предусматривать создание местного диспетчерского пункта (МДП) для дистанционного контроля и управления всеми насосными цехами на этой площадке. На перекачивающей станции с резервуарным парком, в МДП сосредоточивается также контроль и управление резервуарным парком, узлами учета и контроля качества нефтепродуктов, системой пожаротушения и т. д. Насосные цеха, резервуарные парки и трубопроводы должны быть оснащены устройствами защиты. Перечень параметров защиты устанавливается РДМ-0001-84 «Основные положения». Система автоматического регулирования работы перекачивающих станций должна предусматриваться только на станциях, работающих по системе «из насоса в насос». При последовательной перекачке нескольких групп нефтепродуктов по нефтепродуктопроводу на конечном наливном пункте и пунктах потребления должна предусматриваться аппаратура, обеспечивающая автоматизацию контроля приема смеси нефтепродуктов в отдельные смесевые или товарные резервуары.
|
|