ProfitCentr - рекламное агентство

Структура и основные характеристики линейной части

Линейные участки магистральных нефтепроводов по 06 - 85 и ВИТП 2 - 86, включают трубопроводы (от промысловых выходов, подготовленных для дальнего транспорта товарной продукции), ответвления и петли трубопроводов, запорную арматуру, переходы через естественные и искусственные препятствия, пусковые устройства и узлы приема очистного оборудования.

В состав линейной части входят:

  • узлы защиты трубопровода от коррозии;
  • узлы технических линий и средств связи;
  • узлы электромеханического оборудования трубопровода;
  • узлы линий передачи для обслуживания трубопроводов;
  • узлы запорной арматуры для электрохимической защиты трубопроводов;
  • узлы оборудования для дистанционного питания и эксплуатации агрегатов;
  • противопожарное оборудование;
  • оборудование для борьбы с коррозией;
  • оборудование для защиты трубопроводов;
  • резервуары для хранения конденсатов и дегазации;
  • наземные резервуары для аварийного сброса нефти, нефтепродуктов, конденсатов и жидких углеводородов;
  • здания и сооружения для обслуживания трубопровода;
  • постоянные дороги и вертолетные площадки вдоль трассы трубопровода и на подходах к нему;
  • знаки, идентифицирующие и предупреждающие о местонахождении трубопровода;
  • станции для подогрева нефти и нефтепродуктов;
  • предупреждающие знаки и маркировка.

Линейные участки, связанные с выбором трассы, пересечением естественных и искусственных препятствий, размещением защитных сооружений, расчетом прочности и устойчивости нефтепроводов (включая определение толщины стенки трубопровода), защитой от коррозии и оползней, антикоррозионной защитой, материалами и изделиями, следует проектировать в соответствии со СНиП 2.05.06 - 85.

К основным особенностям проектирования линейных участков относятся следующие группы данных:

  1. Проектная схема трубопровода, значения координат которой определяют направление продольной оси трубопровода вдоль трассы.
  2. Основные пространственные характеристики элементов конструкции с указанием допустимых отклонений от номинальных размеров, включая деформации формы изделия (номинальные размеры Dн и Dвн трубы, толщина стенки δ, допустимые стандартные отклонения от этих значений, допустимые отклонения сечения трубы от круглости, характеристики формы сварных соединений и т.д.)
  3. Физико-механические свойства (прочностные свойства используемых материалов, аналогичные свойства металлов в сварных швах и т.д.) Состав и количество необходимой информации должны быть установлены или адаптированы к выбранной для применения расчетной схеме.
  4. Информация об исходных и/или текущих дефектах материала трубы, включая перечень возможных дефектов и информацию о любых дефектах материала трубы.

Диаметр трубы на участке трубопровода определяется расчетом в соответствии с критериями проектирования технологического процесса.

Если транспортировка продукта в обратном направлении не предусмотрена, то трубопровод должен проектироваться с трубами с различной толщиной стенки в зависимости от рабочего перепада давления вдоль трубопровода и условий эксплуатации.

Допустимый радиус изгиба трубы в горизонтальной и вертикальной плоскостях должен определяться расчетом в зависимости от прочности, местной устойчивости стенки трубы и позиционной устойчивости. Минимальный радиус изгиба трубы должен быть не менее пятикратного диаметра для прохождения через очистное оборудование.

Длина отводов (прямых вставок), приваренных к трубе, должна быть не менее 250 мм. Для труб диаметром 530 мм и менее могут использоваться прямые отводы длиной не менее 100 мм.

Вдоль трассы трубопровода на высоте 1,5-2 м от уровня земли должны быть установлены железобетонные или деревянные маркировочные знаки с соответствующей гравировкой. Знаки должны быть установлены в пределах видимости, но с интервалом не более 500 м, а также на поворотах. Участки нефтепроводов должны определяться в соответствии со СНиП 2.05.06 - 85.


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по сайту
SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!